Eu adoro a caldeirada que adaptamos aqui em casa, porque além de ficar um sabor bem apurado fica com uma consistência mais grossinha. Em geral sempre fazia de cação, mas aqui em Manaus o peixe que eu sempre encontro já em filezinhos, limpinhos e prontos para serem usados,
é o peixe chamado Aruanã (peixe de água doce).
Escolha o peixe que você preferir, o importante é ser os
filés grossinhos para cortar em pedaços.
Lavei os 4 filés bem generosos de peixe, cortei em pedaços regulares. Preparei o tempero com suco de 1 limão, azeite, 1 colher de sopa de Tempero da Casa (eu uso da Ajinomoto - Tampa Verde).
Reserve e deixe tampado por mais ou menos 1 hora na geladeira.
Lave bem os legumes e verduras utilizados:
1 molho de cheiro verde (aqui é coentro e cebolinha)
a mesma medida de salsinha (como não encontrei, usei desidratada)
1 pedaço de abóbora cortado em cubos
2 batatas cortadas em cubos grandes
2 tomates sem sementes
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão cortado em tiras
Depois que estiver pronto para ir ao fogo, adicione 1 litro de água, e adicione os peixes, se encontrar utilize um cubinho de Peixada Brasileira, como aqui nunca encontrei, usei um pozinho da Kitano chamado Tempero Baiano, coloquei uma colher de chá de Azeite de Dendê, um pouco de Molho Pomarola, Salpiquei Colorau, um Sazon sabor para Peixes (embalagem verde) e pronto.
Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e vai provando para ver se está bom de sal. Caso precise adicione mais um pouco de sal. Salpiquei a salsa desidratada e um pouquinho de Pimenta Murupi.
Mexa sempre com cuidado, para não despedaçar o peixe.
Olha como o caldo fica sem alguns legumes e verduras:
Eu separo antes de levar à mesa (cebola, tomate, pinentão e os "matinhos"), nós aqui em casa não gostamos de encontrar aos pedaços:
No prato fundo, fica assim bem servido. Prepare ovos cozidos a parte, descasque e adicione à caldeirada.
Olha como servimos aqui em casa, hoje teve que ser na bancada mesmo, o arroz branco é colocado no fundo do prato e depois a caldeirada por cima. Quem quiser pode preparar um pirão com o caldo ou salpique a farinha ou farofa por cima.
No meu prato adoro acrescentar o Purê de Abóbora e meu marido já come com a Farofa do Uarini.
Aqui em casa adoramos servir com Azeite Extra Virgem mas, para quem adora pimenta
pode caprichar mais um pouco na hora de servir.
Esta quantidade serve 6 pratos iguais a esse. É uma delícia!!!
Muito prático e fácil de fazer.
Rapidinho fica pronto, no máximo 30 minutos depois que vai ao fogo.