Bom dia meninas e meninos,
vamos começar a publicar as receitas escolhidas,
para a Festa Virtual dos 6 anos de Blog!
Como eu disse anteriormente, eu tive muitos momentos emocionantes aqui no Blog,
e um deles, foi conhecer minha amiga blogueira Regina Fernandes,
quando fui visitar minha cidade maravilhosa, Rio de Janeiro.
Seu filho mais novo, quando soube, disse que era muito perigoso, sair para encontrar alguém que se conhecia pela internet, risos...mas esse mundo da culinária nos surpreende, né Regina?
Nosso primeiro encontro, em 2011, foi na Casa do Pão de Queijo, em um grande supermercado na estrada para Nova Friburgo, mas em jan/2014, o lanche carinhoso oferecido pela Regina, já foi com seus quitutes saborosos, em sua casa:
Mais uma vez... obrigada Regina, por tanto carinho!!!
Sua amizade é muito especial pra mim!
Agora vamos aprender a fazer essa delícia de bolo?
INGREDIENTES:
06 ovos
08 colheres de sopa de açúcar
08 gotas de essência de baunilha
08 colheres de sopa de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de fermento em pó
MODO DE FAZER (Massa):
Untar e enfarinhar 02 formas redondas de 20 cm de diâmetro. Reservar. Bater as claras em neve firme. Acrescentar as gemas, sendo uma de cada vez. Adicionar aos poucos o açúcar e colocar a baunilha. Desligar a batedeira e (Não usar mais). Adicionar a farinha com o fermento e ir incorporando aos poucos e com delicadeza, até terminar. Dividir a massa nas 02 formas. Levar para assar a 180ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Até começar a dourar.
Ingredientes e Modo de Fazer os Recheios
1º Recheio de Creme com Abacaxi:
1/2 abacaxi descascado e cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de açúcar
Levar ao fogo até apurar bem e ficar sem calda.
Reservar para colocar sobre o creme no recheio.
Creme
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite comum
01 colher de sopa de amido de milho
02 gemas de ovo sem pele
05 colheres de sopa de leite em pó
02 gotas de essência de baunilha
Juntar todos os ingredientes do creme em uma panela, Menos o leite em pó e a baunilha, mexer bem para misturar tudo. Levar ao fogo baixo para cozinhar até engrossar. Retirar do fogo e misturar o leite em pó e a baunilha. Levar para gelar até a hora de rechear o bolo.
2º Recheio Ganache de chocolate:
200g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
1/2 caixinha de creme de leite
01 colher de café de rum a gosto
Levar ao micro-ondas o chocolate picado e o creme de leite, por 30 segundos.
Retirar, acrescentar o Rum, misturar bem até desmanchar todo o chocolate. Reservar.
Calda para umedecer o bolo:
1/2 lata de leite moça
1/2 lata de leite comum.
Misturar bem até dissolver e banhar as massa de bolo.
Mas, cuidado para não molhar demais.
Montar o Bolo
Colocar a massa no prato desejado, umedecer com a calda. Espalhar o recheio de Ganache e cortar a outra massa ao meio. Cobrir com um das metades de massa. Espalhar o creme e por cima o docinho de abacaxi reservado. Cobrir com a outra metade de massa. Decorar a gosto ou como eu fiz.
Para decorar: Usei chantilly, morangos e as flores de abacaxi desidratada.
Nota: Como Fazer as Flores de Abacaxi:
Descascar um abacaxi bem gordinho, ou seja, bem roliço. (Quanto mais gordinho, mais bonitas ficarão as flores). Retirar com uma faca de ponta fina aqueles olhinhos todos que ficam quando a gente descasca. Cortar em rodelas bem finas a quantidade de flores que você quiser. O bom é fazer mais do que precisa, no caso de alguma não ficar tão bonitinha.
Forrar com papel . Precisa ficar vigiando para não queimar. Retirar do forno e colocar em forminhas de (alumínio ou teflon) de empada ou de cupcake, para secar bem e ficar no formato de flor.
Por 24 horas mais ou menos. Pode levar ao sol para secar mais rápido, ok?
Manter o tabuleiro de cabeça para baixo e espalhar as rodelas de abacaxi.
Levar ao forno 200ºC até começar a amarelar as bordas.
Abrir o forno e vira-las com cuidado.
Voltar ao forno até começar a dourar as bordas
Obrigada, Regina!!!