A PREFERIDA DA AMANDA RAMOS
Esta receita foi postada na comunidade da vovó, no ORKUT, pela Amanda
do Blog Divina Gula
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara (chá) leite
2 colheres (sopa) coco ralado
1 colher (sopa) fermento em pó
2 colheres (sopa) margarina s/ sal
Preparo:
Bata na batedeira os ovos, junto com o açúcar e a margarina, até ficar bem branquinho, acrescente a farinha, intercalando com o leite, por último acrescente o côco e o fermento.
Coloque em forma untada e enfarinha, leve para assar até dourar.
Calda:
1 lata de leite condensado
1 vidro (200ml) leite de coco
1 xícara de coco ralado
Preparo:
Misture tudo(não precisar levar ao fogo), coloque sobre o bolo ainda quente, polvilhe coco ralado...leve para gelar!!
segunda-feira, 30 de novembro de 2009
terça-feira, 17 de novembro de 2009
EMPADA PEQUENA PRA DOIS
Hoje meu sobrinho ligou e pediu para eu repostar essa receitinha pra matar o desejo de comer empada.
Pequena e prática dá pra fazer rapidinho.
Para facilitar, como nada é por acaso, estava exatamente no mesmo dia do ano passado.
Pronto Dani, mais fácil é impossível.
INGREDIENTES:
Massa:
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de Qualy
Recheio:
frango desfiado e temperadinho
1 colher de sobremesa de maizena
1/2 copo de água
MODO DE FAZER:
Massa:
Faça primeiro a metade da massa, utilizando a metade dos ingredientes, pra cubrir o fundo desse potinho, misture com uma colher, nem precisa mexer muito com a mão, pra massa ficar sequinha e não alterar com o calor de sua mão. Cubra o fundo, coloque o recheio e faça a outra metade da massa, amasse a massa num pratinho de sobremesa e solte com uma faquinha pra jogar por cima, no potinho. Ou use um saco plástico para esticar a tampa da empada, colocando a massa ali dentro e esticando e depois abra o saco e vire em cima.
Recheio:
Tinha uns pedacinhos de frango aqui que sobrou do almoço, aí resolvi desfiar e colocar um pouquinho de água, maizena e fazer um cremezinho, aí veio a experiência de fazer um mini-empadão. Ficou divinoooo....um sonho como está escrito no potinho.
Quando vc estiver sonhando em comer uma empada, já sabe!
P.S. Ahhhh...passei uma gema com um poquinho de azeite por cima, antes de levar ao forno pra dourar, mas é opcional.
SUGESTÃO DA VOVÓ:
Com a metade dos ingredientes fazemos só a parte do fundo da empada, e fica uma delícia fazê-la com recheio de leite condensado deixando uma borda de meio centímetro. Leve ao forno até dourar, cuidado ao tirar do forno, pois essa não leva a tampa da empada. É uma delícia, a de chocolate ao leite tb, claro que antes precisamos derretê-lo em banho-maria, é sem comentários.
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EMPADAS,
INICIANTES,
SALGADOS
segunda-feira, 16 de novembro de 2009
TORTA DE ESPINAFRE COM ATUM
A PREFERIDA DA CACAHUETE
Passeando no blog Açúcar com Sal, pedi permissão e trouxe pra cá, simplificando e passando para o Português - Brasil.
Vejam a receita original aqui.
Simplesmente adoro esta receita. Desde que uma grande amiga minha a introduziu nos nossos jantares de Tertulias, não descansei enquanto não soube qual era a receita.
Obrigada F. por esta dádiva, aqui está uma ligeira adaptação da receita.
Com os espinafres e possível fazer os mais variados pratos, para além de conferirem a tonalidade verde aos pratos os espinafres reduzem o risco da obesidade, diabetes, cancro, patologias cardiovasculares, prisão de ventre e deficiências vitamínicas ou minerais. É um alimento muito rico em Potássio. O Popeye afinal tinha razão!
INGREDIENTES:
1 molho de espinafres frescos picados
4 ovos
200 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha
1 lata de atum em azeite
3 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
Queijo Mozzarella ralado
Molho Bechamel:
100 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de farinha
Sal, pimenta e noz-moscada
MODO DE FAZER:
Ferva 3 copos de água e tire do fogo, coloque o espinafre bem cortadinho nessa água quente e deixe por 10 minutinhos. Forre um tabuleiro (20 x 30cm) com papel vegetal. Separe as gemas das claras, reserve as gemas e bata as claras em neve. Coloque o azeite do atum na frigideira, junte o Tempero de Casa (é o que a vovó usa para refogar tudo), e coloque o espinafre. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado para engrossar. Adicione as gemas sem pele, uma a uma, para cozer e depois as claras em neve, misture levemente.
Leve ao formo esta massa por mais ou menos 15 minutos, até ficar dourado. Enquanto isso, faça o molho bechamel, levando os ingredientes ao fogo até virar um creme e reserve.
Depois que a massa sair do forno e esfriar, monte a torta da seguinte forma:
por cima dessa massa fria coloque uma camada de atum o bechamel e o queijo. Enrole para fechar a massa e volte ao forno para alourar e derreter o queijo. Sirva em seguida.
Notas: Pode aproveitar a água onde aqueceu os espinafres para fazer um arroz para acompanhar a torta Ou para regar as plantas depois de fria.
Passeando no blog Açúcar com Sal, pedi permissão e trouxe pra cá, simplificando e passando para o Português - Brasil.
Vejam a receita original aqui.
Simplesmente adoro esta receita. Desde que uma grande amiga minha a introduziu nos nossos jantares de Tertulias, não descansei enquanto não soube qual era a receita.
Obrigada F. por esta dádiva, aqui está uma ligeira adaptação da receita.
Com os espinafres e possível fazer os mais variados pratos, para além de conferirem a tonalidade verde aos pratos os espinafres reduzem o risco da obesidade, diabetes, cancro, patologias cardiovasculares, prisão de ventre e deficiências vitamínicas ou minerais. É um alimento muito rico em Potássio. O Popeye afinal tinha razão!
INGREDIENTES:
1 molho de espinafres frescos picados
4 ovos
200 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha
1 lata de atum em azeite
3 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
Queijo Mozzarella ralado
Molho Bechamel:
100 ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de farinha
Sal, pimenta e noz-moscada
MODO DE FAZER:
Ferva 3 copos de água e tire do fogo, coloque o espinafre bem cortadinho nessa água quente e deixe por 10 minutinhos. Forre um tabuleiro (20 x 30cm) com papel vegetal. Separe as gemas das claras, reserve as gemas e bata as claras em neve. Coloque o azeite do atum na frigideira, junte o Tempero de Casa (é o que a vovó usa para refogar tudo), e coloque o espinafre. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado para engrossar. Adicione as gemas sem pele, uma a uma, para cozer e depois as claras em neve, misture levemente.
Leve ao formo esta massa por mais ou menos 15 minutos, até ficar dourado. Enquanto isso, faça o molho bechamel, levando os ingredientes ao fogo até virar um creme e reserve.
Depois que a massa sair do forno e esfriar, monte a torta da seguinte forma:
por cima dessa massa fria coloque uma camada de atum o bechamel e o queijo. Enrole para fechar a massa e volte ao forno para alourar e derreter o queijo. Sirva em seguida.
Notas: Pode aproveitar a água onde aqueceu os espinafres para fazer um arroz para acompanhar a torta Ou para regar as plantas depois de fria.
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TORTAS SALGADAS
domingo, 15 de novembro de 2009
TORTA DOIS AMORES
A PREFERIDA DA NOEMIA MARTINS
Passeando no blog da Noemia eu que fiquei babando por essa torta e pedi a ela pra trazer pra vcs, essa verdadeira obra de arte.
Estou postando aqui na íntegra:
Esta é uma sobremesa feita em camadas. Não é difícil. É elaborada, mas eu garanto que vale a pena!!! Lá em sua casa, ela disse que a torta passou a ser chamada:
Sobremesa da NÔ.
1ª camada: Brownie
Há uns 15 anos, ou mais, recebi da Nestlé do Brasil uns livros de receitas com seus produtos. Num deles, só sobre chocolate, havia uma receita de brownie. É esta receita que eu uso como base da sobremesa. Fiz uma pesquisa e vocês podem encontrá-la aqui.
1 tablete de Classic Meio Amargo
50 g de manteiga em cubos
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de noz picada
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Coloque em uma panela o Chocolate e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Adicione o açúcar mascavo e o açúcar e mexa até estar bem dissolvido. Bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate. Adicione a farinha de trigo, o bicarbonato e as nozes. Despeje a massa em uma fôrma retangular pequena (23 x 32 cm), untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva. Eu assei a massa numa forma de fundo removível, redonda. Depois de assado, deixe-o esfriar completamente.
2ª camada: Chocolate Branco
250ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200g de chocolate branco derretido e frio
1/2 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina sem sabor, incolor, em pó (morna, para frio)
Misture todos os ingredientes, delicadamente, de baixo para cima, até formar uma mousse.
Coloque sobre o brownie e leve ao frigorífico até firmar.
3ª camada: Chocolate Meio Amargo
250ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200g de chocolate meio amargo derretido e frio
1/2 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina sem sabor, incolor, em pó (morna, para frio)
Misture todos os ingredientes, delicadamente, de baixo para cima, até formar uma mousse.
Coloque sobre a mousse de chocolate branco, já firme, e leve ao frigorífico até firmar.
Cobertura:
Acho que é aqui que eu me "babo" de orgulho! Desde o primeiro dia que fiz esta cobertura (pode ser criação de alguém que eu não conheço) me acho meio "mãe" dela. Pois nunca vi em lado algum. Se você a criou me diga, que eu postarei aqui com todo o prazer!!!
Ganache de chocolate branco:
150g de chocolate branco em pedaços
100ml de creme de leite fresco
Ganache de chocolate meio amargo:
150g de chocolate meio amargo
100ml de creme de leite fresco
Leve o chocolate branco ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Faça o mesmo com o meio amargo.
Coloque o ganache de chocolate branco sobre a mousse de chocolate meio amargo e espalhe, uniformemente.
Com uma colher, vá "pingando" ganache de chocolate meio amargo por cima do ganache de chocolate branco.
Com o auxílio de um palito, vá fazendo "rabiscos" mesclando os dois ganaches.
E com o restante do ganache escuro, dê acabamento na base.
Fica muito bonito!!!
COMENTÁRIO DA VOVÓ: Parabéns Noemia, nota dez!!! Essa cobertura também é uma ótima idéia para a Torta Bis.
Passeando no blog da Noemia eu que fiquei babando por essa torta e pedi a ela pra trazer pra vcs, essa verdadeira obra de arte.
Estou postando aqui na íntegra:
Esta é uma sobremesa feita em camadas. Não é difícil. É elaborada, mas eu garanto que vale a pena!!! Lá em sua casa, ela disse que a torta passou a ser chamada:
Sobremesa da NÔ.
1ª camada: Brownie
Há uns 15 anos, ou mais, recebi da Nestlé do Brasil uns livros de receitas com seus produtos. Num deles, só sobre chocolate, havia uma receita de brownie. É esta receita que eu uso como base da sobremesa. Fiz uma pesquisa e vocês podem encontrá-la aqui.
1 tablete de Classic Meio Amargo
50 g de manteiga em cubos
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de noz picada
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Coloque em uma panela o Chocolate e a manteiga e leve ao fogo em banho-maria, até obter um creme homogêneo. Adicione o açúcar mascavo e o açúcar e mexa até estar bem dissolvido. Bata os ovos com a essência de baunilha e misture ao creme de chocolate. Adicione a farinha de trigo, o bicarbonato e as nozes. Despeje a massa em uma fôrma retangular pequena (23 x 32 cm), untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva. Eu assei a massa numa forma de fundo removível, redonda. Depois de assado, deixe-o esfriar completamente.
2ª camada: Chocolate Branco
250ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200g de chocolate branco derretido e frio
1/2 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina sem sabor, incolor, em pó (morna, para frio)
Misture todos os ingredientes, delicadamente, de baixo para cima, até formar uma mousse.
Coloque sobre o brownie e leve ao frigorífico até firmar.
3ª camada: Chocolate Meio Amargo
250ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200g de chocolate meio amargo derretido e frio
1/2 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina sem sabor, incolor, em pó (morna, para frio)
Misture todos os ingredientes, delicadamente, de baixo para cima, até formar uma mousse.
Coloque sobre a mousse de chocolate branco, já firme, e leve ao frigorífico até firmar.
Cobertura:
Acho que é aqui que eu me "babo" de orgulho! Desde o primeiro dia que fiz esta cobertura (pode ser criação de alguém que eu não conheço) me acho meio "mãe" dela. Pois nunca vi em lado algum. Se você a criou me diga, que eu postarei aqui com todo o prazer!!!
Ganache de chocolate branco:
150g de chocolate branco em pedaços
100ml de creme de leite fresco
Ganache de chocolate meio amargo:
150g de chocolate meio amargo
100ml de creme de leite fresco
Leve o chocolate branco ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Faça o mesmo com o meio amargo.
Coloque o ganache de chocolate branco sobre a mousse de chocolate meio amargo e espalhe, uniformemente.
Com uma colher, vá "pingando" ganache de chocolate meio amargo por cima do ganache de chocolate branco.
Com o auxílio de um palito, vá fazendo "rabiscos" mesclando os dois ganaches.
E com o restante do ganache escuro, dê acabamento na base.
Fica muito bonito!!!
COMENTÁRIO DA VOVÓ: Parabéns Noemia, nota dez!!! Essa cobertura também é uma ótima idéia para a Torta Bis.
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TORTAS DOCES
BAUDUCCO responde
Recebi a orientação que seria bom entrar em contato com as marcas que nós citamos em nossos blogs, para que tivéssemos as devidas autorizações.
Melhor nos prevenirmos, afinal estamos apenas compartilhando essas deliciosas receitas.
Por isso, agradeço imensamente a pronta resposta enviada pela BAUDUCCO que por sinal também responde pelas maravilhosas: OVOMALTINE, VISCONTI E HERSHEY'S.
Sra. Cristina,
Agradecemos o seu contato e informamos que a senhora pode divulgar nossas receitas em seu blog.
Atenciosamente,
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RECADOS
sexta-feira, 13 de novembro de 2009
PUDIM DE PÃO DA VOVÓ
A PREFERIDA DA VOVÓ PALMA
Esta receita era uma das melhores que minha mãe fazia. Um pudim para aproveitar os pães amanhecidos. Eu adoraria registrar quantos anos tem esta receita, mas minha mãe não está mais aqui para contar essa história. Mais de 50 anos eu sei que tem e lembro também que era muito gostoso esperar juntar "pão duro" para poder se transformar nesta delícia.Tem sobremesas que trazem as lembranças
dos aromas da infância que só em falar,
dá para sentir o cheirinho gostoso.
Humm......vale a pena experimentar!
INGREDIENTES:
6 pães amanhecidos
2 xícaras de leite
4 colheres de sopa de margarina
3 ovos
2 xícaras de açúcar (1 xícara para calda)
raspinhas de limão
ou passas sem sementes (opcional)
com 2 colheres de Vinho do Porto (opcional)
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno na temperatura média alta (220 ºC). Descasque os pães e corte em rodelas pequenas, acomode dentro de um recipiente e deixe de molho no leite.
Assim que vc perceber que o pão já está bem dissolvido, leve ao liquidificador com a margarina, os ovos, o açúcar e as raspinhas de limão. Leve à forma caramelada de pudim.
CALDA:
Numa panela, derreta o açúcar e, quando estiver totalmente derretido, junte ½ xícara (chá) de água. Quando estiver em ponto de calda (cerca de 5 minutos), desligue o fogo e coloque a calda na forma de pudim com um furo no meio (30 cm de diâmetro). Reserve.Transfira a massa sobre a calda e asse em banho-maria por uns 40 minutos.
DICA DA VOVÓ: Se você quiser variar o sabor, em vez de colocar as raspinhas de limão, acrescente 2 colheres de sopa de Vinho do Porto com passas sem sementes.
Esta receita era uma das melhores que minha mãe fazia. Um pudim para aproveitar os pães amanhecidos. Eu adoraria registrar quantos anos tem esta receita, mas minha mãe não está mais aqui para contar essa história. Mais de 50 anos eu sei que tem e lembro também que era muito gostoso esperar juntar "pão duro" para poder se transformar nesta delícia.Tem sobremesas que trazem as lembranças
dos aromas da infância que só em falar,
dá para sentir o cheirinho gostoso.
Humm......vale a pena experimentar!
INGREDIENTES:
6 pães amanhecidos
2 xícaras de leite
4 colheres de sopa de margarina
3 ovos
2 xícaras de açúcar (1 xícara para calda)
raspinhas de limão
ou passas sem sementes (opcional)
com 2 colheres de Vinho do Porto (opcional)
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno na temperatura média alta (220 ºC). Descasque os pães e corte em rodelas pequenas, acomode dentro de um recipiente e deixe de molho no leite.
Assim que vc perceber que o pão já está bem dissolvido, leve ao liquidificador com a margarina, os ovos, o açúcar e as raspinhas de limão. Leve à forma caramelada de pudim.
CALDA:
Numa panela, derreta o açúcar e, quando estiver totalmente derretido, junte ½ xícara (chá) de água. Quando estiver em ponto de calda (cerca de 5 minutos), desligue o fogo e coloque a calda na forma de pudim com um furo no meio (30 cm de diâmetro). Reserve.Transfira a massa sobre a calda e asse em banho-maria por uns 40 minutos.
DICA DA VOVÓ: Se você quiser variar o sabor, em vez de colocar as raspinhas de limão, acrescente 2 colheres de sopa de Vinho do Porto com passas sem sementes.
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PUDIM
SALMÃO AO MOLHO DE ALCAPARRAS
A PREFERIDA DO MARCO
Esta é uma receita que cai bem em qualquer ocasião, pois além de ser leve, é um peixe muito saboroso para comemorar uma sexta-feira 13!
Disseram os jornais que ontem o jantar da Madonna aqui no Rio foi Salmão, será que ela gostou?
Inspirada nesta notícia resolvi repostar essa receita para esse ano, com melhores detalhes.
INGREDIENTES:
1 vidro de alcaparras
1 filé de salmão
tempero pronto(Eu uso o Tempero de Casa)
Coentro
Margarina (eu uso Qualy)
Azeite Borges
limão
MODO DE FAZER:
Limpe, lave, e seque o salmão. Tempere com o tempero pronto de sua preferência ou (alho, cebola, coentro, azeite e sal), esprema um limão, coentro picadinho, coloque um pouco de azeite e deixe descansar por uma hora na geladeira, em uma forma bem fechada.
Unte um pirex com um pouco de margarina, coloque batatinhas cozidas cortadas em pedaços pequenos por baixo e por fim coloque o salmão temperado, passe uns pedacinhos de margarina por cima dele, regue com azeite e leve ao forno médio aproximadamente por 30 minutos.
À parte, leve ao fogo 1 colher de sopa de margarina, azeite na mesma proporção e um vidrinho de alcaparras, assim que ferver jogue em cima do salmão assim que ele sair do forno.
É uma delícia. Experimente!!!
Esta é uma receita que cai bem em qualquer ocasião, pois além de ser leve, é um peixe muito saboroso para comemorar uma sexta-feira 13!
Disseram os jornais que ontem o jantar da Madonna aqui no Rio foi Salmão, será que ela gostou?
Inspirada nesta notícia resolvi repostar essa receita para esse ano, com melhores detalhes.
INGREDIENTES:
1 vidro de alcaparras
1 filé de salmão
tempero pronto
Coentro
Margarina
Azeite Borges
limão
MODO DE FAZER:
Limpe, lave, e seque o salmão. Tempere com o tempero pronto de sua preferência ou (alho, cebola, coentro, azeite e sal), esprema um limão, coentro picadinho, coloque um pouco de azeite e deixe descansar por uma hora na geladeira, em uma forma bem fechada.
Unte um pirex com um pouco de margarina, coloque batatinhas cozidas cortadas em pedaços pequenos por baixo e por fim coloque o salmão temperado, passe uns pedacinhos de margarina por cima dele, regue com azeite e leve ao forno médio aproximadamente por 30 minutos.
À parte, leve ao fogo 1 colher de sopa de margarina, azeite na mesma proporção e um vidrinho de alcaparras, assim que ferver jogue em cima do salmão assim que ele sair do forno.
É uma delícia. Experimente!!!
quinta-feira, 12 de novembro de 2009
FILÉ DE PINTADO COM CAMARÕES
A PREFERIDA DO GABRIEL
Esta semana resolvi experimentar esse peixinho de água doce, originário da Amazonia. Os filés já vem dessa forma que se apresenta na foto e é só temperar e grelhar, hummm ....é uma delícia!
INGREDIENTES:
6 filés
Tempero de Casa
camarões limpos e descascados
1 colher de sopa de manteiga
1 cubo de knnor Vitallie camarão
com cheiro verde
1 colherzinha de maisena
1/2 copo de água
azeite
MODO DE FAZER:
Tempere os filés e leve para dourar na manteiga, enquanto isso ferva os camarões limpos e descascados apenas por 3 minutos, além disso eles ficam "borrachudos". Refogue os camarões no azeite com o caldo knnor e acrescente um pouquinho de água com um tiquinho de maisena para dar um toque ao caldo e jogue em cima dos filés.
DICA DA VOVÓ: Sirva com uma saladinha básica de alface com agrião e arroz branco.
Esta semana resolvi experimentar esse peixinho de água doce, originário da Amazonia. Os filés já vem dessa forma que se apresenta na foto e é só temperar e grelhar, hummm ....é uma delícia!
INGREDIENTES:
6 filés
Tempero de Casa
camarões limpos e descascados
1 colher de sopa de manteiga
1 cubo de knnor Vitallie camarão
com cheiro verde
1 colherzinha de maisena
1/2 copo de água
azeite
MODO DE FAZER:
Tempere os filés e leve para dourar na manteiga, enquanto isso ferva os camarões limpos e descascados apenas por 3 minutos, além disso eles ficam "borrachudos". Refogue os camarões no azeite com o caldo knnor e acrescente um pouquinho de água com um tiquinho de maisena para dar um toque ao caldo e jogue em cima dos filés.
DICA DA VOVÓ: Sirva com uma saladinha básica de alface com agrião e arroz branco.
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PEIXES
quarta-feira, 11 de novembro de 2009
LIMONADA SUÍÇA
A PREFERIDA DO CARLOS
Ontem na hora do black-out me deu a maior vontade de tomar uma limonada bem gelada, mas como? É incrível como a falta de luz nos faz pensar e perceber o que nos faz falta, não é?
Hoje com esse clima quente, com certeza não perdi tempo e o almoço foi servido
com essa maravilhosa limonada suíça.
Claro que a maioria das pessoas sabem fazer,
mas vale registrar os detalhes de como evitar que amargue e como a vovó ensina muitas receitinhas
para os iniciantes, aí vai meninos e meninas:
INGREDIENTES:
2 limões
1 litro de água
4 colheres de sopa de açúcar
gelo
MODO DE FAZER:
Corte os limões ao meio no sentido vertical para poder tirar aquele miolo branco e sementes se houver. Essa parte branca e as sementes é que fazem essa limonada amargar.
Corte em quatro e leve ao liquidificador com a água apenas. Passe na peneira e limpe o liquidificador para voltar a limonada peneirada com o gelo e o açúcar para bater novamente.
Sirva em seguida, é simplesmente deliciosa.
Dica da vovó: já tentei fazer com adoçante, mas acho que limão não combina com adoçante.
Ontem na hora do black-out me deu a maior vontade de tomar uma limonada bem gelada, mas como? É incrível como a falta de luz nos faz pensar e perceber o que nos faz falta, não é?
Hoje com esse clima quente, com certeza não perdi tempo e o almoço foi servido
com essa maravilhosa limonada suíça.
Claro que a maioria das pessoas sabem fazer,
mas vale registrar os detalhes de como evitar que amargue e como a vovó ensina muitas receitinhas
para os iniciantes, aí vai meninos e meninas:
INGREDIENTES:
2 limões
1 litro de água
4 colheres de sopa de açúcar
gelo
MODO DE FAZER:
Corte os limões ao meio no sentido vertical para poder tirar aquele miolo branco e sementes se houver. Essa parte branca e as sementes é que fazem essa limonada amargar.
Corte em quatro e leve ao liquidificador com a água apenas. Passe na peneira e limpe o liquidificador para voltar a limonada peneirada com o gelo e o açúcar para bater novamente.
Sirva em seguida, é simplesmente deliciosa.
Dica da vovó: já tentei fazer com adoçante, mas acho que limão não combina com adoçante.
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SUCOS
terça-feira, 10 de novembro de 2009
CREME BRULLÉ
A PREFERIDA DA THAÍS
Passeando no blog Abobrinhas na Cozinha,
adorei saber que essa receita foi uma das aprovadas pela Thaís, que por sinal está de parabéns. Achei um charme esse coraçãozinho lindo, pedi a ela para trazer para o cantinho da vovó e aí está para todos que ainda não conhecem.
INGREDIENTES:
Passeando no blog Abobrinhas na Cozinha,
adorei saber que essa receita foi uma das aprovadas pela Thaís, que por sinal está de parabéns. Achei um charme esse coraçãozinho lindo, pedi a ela para trazer para o cantinho da vovó e aí está para todos que ainda não conhecem.
INGREDIENTES:
200 ml de creme de leite fresco
200 ml de leite
5 gemas
1/2 xícara de açúcar
1 fava de baunilha ou 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Para fazer:
O primeiro passo é colocar cerca de 1 litro de água para ferver (ela servirá para cozinhar o creme em banho-maria).
Numa panela, aqueça o creme de leite e o leite até começar a formar umas bolhinhas nas laterais da panela. Desligue e deixe esfriar por cerca de 2 minutos.
Enquanto isso, misture numa vasilha o açúcar e as gemas até incorporar. Vá acrescentando ao poucos o leite, mexendo sempre para não talhar. (Não pare de mexer nem despeje o líquido de uma vez só para não cozinhar as gemas).
Quando tudo estiver bem homogêneo, passe essa mistura por uma peneira, retirando qualquer gruminho que tenha restado. Isso garante um creme bem aveludado.
Acrescente a baunilha e distribua em 5 ramequins ou tigelinhas pequenas que possam ir ao forno.
Disponha os ramequins numa assadeira e despeje, com cuidado, a água fervente, enchendo no máximo até a metade das tigelas.
Leve ao forno, a mais ou menos 150ºC, por cerca de 1 hora.
O ponto ideal do creme é quando ele está firme nas laterais e um pouquinho mole no centro.
Retire da assadeira com cuidado e espere esfriar. Cubra as tigelinhas com papel filme e leve à geladeira por cerca de 8 horas.
Para servir, retire da geladeira uns 10 minutinhos antes.
Polvilhe açúcar em toda a superfície e queime com um maçarico culinário ou com as costas de uma colher bem quente.
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CREMES,
SOBREMESAS
segunda-feira, 9 de novembro de 2009
MOUSSE DE LIMÃO COM CREME INGLÊS
A PREFERIDA DA IRACEMA
Ahhh....no dia que fomos convidados para comer a RACLETTE, a sobremesa foi esse delicioso e geladíssimo mousse de limão com creme inglês.
Claro que eu preciso compartilhar com vocês essa maravilha.
INGREDIENTES:
Mousse:
1 lata de leite condensado
8 colheres de sopa de limão
4 claras em neve
Creme Inglês:
4 gemas sem pele
1 colher de sopa de açúcar
2 copos de leite
1 colher de sobremesa de maisena
3 gotas de baunilha
MODO DE FAZER:
Mousse:
Misture o leite condensado com o suco de limão até engrossar o creme. À parte bata as claras em neve, depois de super bem batida, adicone ao creme do leite condensado. Leve para gelar num recipiente onde você escolher para servir. Fica lindo nessa taça da foto.
Creme Inglês:
Dissolva a maisena e o açúcar no leite, acrescente as gemas sem pele, misture e leve ao fogo baixo até virar um creme de mingauzinho (ponto mole). Por final pingue as gotinhas de baunilha, deixe esfriar e leve para gelar. É um excelente acompanhamento para a mousse.
Deixe em recipientes separados na hora de servir.
Dica da vovó: Decore a mousse com um raminho de hortelã.
Ahhh....no dia que fomos convidados para comer a RACLETTE, a sobremesa foi esse delicioso e geladíssimo mousse de limão com creme inglês.
Claro que eu preciso compartilhar com vocês essa maravilha.
INGREDIENTES:
Mousse:
1 lata de leite condensado
8 colheres de sopa de limão
4 claras em neve
Creme Inglês:
4 gemas sem pele
1 colher de sopa de açúcar
2 copos de leite
1 colher de sobremesa de maisena
3 gotas de baunilha
MODO DE FAZER:
Mousse:
Misture o leite condensado com o suco de limão até engrossar o creme. À parte bata as claras em neve, depois de super bem batida, adicone ao creme do leite condensado. Leve para gelar num recipiente onde você escolher para servir. Fica lindo nessa taça da foto.
Creme Inglês:
Dissolva a maisena e o açúcar no leite, acrescente as gemas sem pele, misture e leve ao fogo baixo até virar um creme de mingauzinho (ponto mole). Por final pingue as gotinhas de baunilha, deixe esfriar e leve para gelar. É um excelente acompanhamento para a mousse.
Deixe em recipientes separados na hora de servir.
Dica da vovó: Decore a mousse com um raminho de hortelã.
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MOUSSES
sábado, 7 de novembro de 2009
CUSCUZ DE TAPIOCA
A PREFERIDA DA BEATRIZ
Há quase 20 anos faço esta receita. Consegui com um senhor que vendia esse doce na feirinha da rua onde eu morava. Aqui no Rio também vende nas praias, adicionando sempre o leite condensado que fica uma combinação perfeita.
Em outros estados, sei que é chamado de tapioca, mas independente do nome, esta é uma receita aprovadíssima.
INGREDIENTES:
500 g de tapioca
250 g de coco ralado fresco
7 copos (requeijão) de água
1 xícara de açúcar
1 pitada (colher de café) de sal
MODO DE FAZER:
Coloque a água para ferver com metade do
coco ralado. Enquanto isso, misture a tapioca, o açúcar e o sal. Assim que a água ferver, jogue em cima da tapioca e mexa até ficar um creme bem grosso. Passe para o pirex que você irá servir. Cubra e reserve até esfriar. Depois de frio adicione a outra metade do coco para decorar.
DICA DA VOVÓ: Pode ser feito também com coco ralado de saquinho, eu quando uso esse tipo de côco, gosto de usar o úmido e adoçado para misturar na água e o coco em flocos para decorar. Já fiz muitas vezes exatamente como está na receita e fica do jeitinho que comemos na praia, mas se quiser incrementar coloque metade dos copos de água de leite integral. Quando você estiver mexendo para finalizar esta receita, pode experimentar para ver se está bom de açúcar, isso é a seu gosto.
Há quase 20 anos faço esta receita. Consegui com um senhor que vendia esse doce na feirinha da rua onde eu morava. Aqui no Rio também vende nas praias, adicionando sempre o leite condensado que fica uma combinação perfeita.
Em outros estados, sei que é chamado de tapioca, mas independente do nome, esta é uma receita aprovadíssima.
INGREDIENTES:
500 g de tapioca
250 g de coco ralado fresco
7 copos (requeijão) de água
1 xícara de açúcar
1 pitada (colher de café) de sal
MODO DE FAZER:
Coloque a água para ferver com metade do
coco ralado. Enquanto isso, misture a tapioca, o açúcar e o sal. Assim que a água ferver, jogue em cima da tapioca e mexa até ficar um creme bem grosso. Passe para o pirex que você irá servir. Cubra e reserve até esfriar. Depois de frio adicione a outra metade do coco para decorar.
DICA DA VOVÓ: Pode ser feito também com coco ralado de saquinho, eu quando uso esse tipo de côco, gosto de usar o úmido e adoçado para misturar na água e o coco em flocos para decorar. Já fiz muitas vezes exatamente como está na receita e fica do jeitinho que comemos na praia, mas se quiser incrementar coloque metade dos copos de água de leite integral. Quando você estiver mexendo para finalizar esta receita, pode experimentar para ver se está bom de açúcar, isso é a seu gosto.
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CUSCUZ,
SOBREMESAS
quinta-feira, 5 de novembro de 2009
ALMONDEGAS DE AVEIA
Essa é uma das minhas receitas preferidas.
Sempre dá certo!
Veja como é fácil:
INGREDIENTES:
500g de carne moída
1 xícara de chá de aveia em flocos finos
1 cenoura média ralada
1 ovo
1 colher de salsinha desidratada
1 colher de sopa rasa de tempero pronto
(eu uso Receita de Casa da Ajinomoto)
MODO DE FAZER:
Mistura todos os ingredientes, enrole as almondegas e frite em óleo aquecido.
Se preferir, pode levar ao forno para assar por 30 minutos.
Eu fritei porque acho mais rápido e saboroso.
DICA DA VOVÓ: Com 500g de carne a receita ficou deliciosa e rendeu 35 unidades. Na foto postada já não consta todas as unidades porque o pessoal não espera terminar de fritar para começar a comer. Por incrível que pareça, essa receitinha tão prática é simplesmente deliciosa. A criançada adorou!
VEJA TAMBÉM EM VÍDEO:
AJINOMOTO
Uso direto os produtos da AJINOMOTO,
principalmente o TEMPERO DE CASA.
Por conta disso, entrei em contato com eles
para perguntar se poderia divulgar tudo aqui,
no blog da vovó. Quero deixar aqui os meus
agradecimentos a essa marca tão especial.
Hoje recebi esse contato deles e
quero compartilhar com vocês:
São Paulo,05/11/2009.
Olá CRISTINA PALMA,
Ficamos muito felizes com seu contato no qual nos dava uma interessante sugestão de parceria com seu blog de receitas.
Saber que temos consumidores nos incentivando, cada vez mais, a realizar nosso trabalho com amor e dedicação, nos deixa muito contentes.
Informamos que sua manifestação é muito importante, e por este motivo foi encaminhada ao departamento responsável para conhecimento.
Aproveitamos a oportunidade para enviar o nosso receituário. A partir de 2009 nosso receituário passou a ser institucional, ou seja, apenas um (1) livro com receitas de todos os produtos Ajinomoto. Renovaremos este receituário apenas nos meses de Janeiro e Julho, quando pedimos que, por gentileza, você entre em contato conosco novamente para que possamos lhe enviar o novo livro de receitas.
Estamos certos de que suas preparações ficarão cada vez mais saudáveis, criativas e deliciosas. Com isso, a nossa amizade será cada vez maior!
Um abraço!
Central de Relacionamento Ajinomoto
Conheça nossa linha de produtos!
principalmente o TEMPERO DE CASA.
Por conta disso, entrei em contato com eles
para perguntar se poderia divulgar tudo aqui,
no blog da vovó. Quero deixar aqui os meus
agradecimentos a essa marca tão especial.
Hoje recebi esse contato deles e
quero compartilhar com vocês:
São Paulo,05/11/2009.
Olá CRISTINA PALMA,
Ficamos muito felizes com seu contato no qual nos dava uma interessante sugestão de parceria com seu blog de receitas.
Saber que temos consumidores nos incentivando, cada vez mais, a realizar nosso trabalho com amor e dedicação, nos deixa muito contentes.
Informamos que sua manifestação é muito importante, e por este motivo foi encaminhada ao departamento responsável para conhecimento.
Aproveitamos a oportunidade para enviar o nosso receituário. A partir de 2009 nosso receituário passou a ser institucional, ou seja, apenas um (1) livro com receitas de todos os produtos Ajinomoto. Renovaremos este receituário apenas nos meses de Janeiro e Julho, quando pedimos que, por gentileza, você entre em contato conosco novamente para que possamos lhe enviar o novo livro de receitas.
Estamos certos de que suas preparações ficarão cada vez mais saudáveis, criativas e deliciosas. Com isso, a nossa amizade será cada vez maior!
Um abraço!
Central de Relacionamento Ajinomoto
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RECADOS
terça-feira, 3 de novembro de 2009
RACLETTE
A PREFERIDA DO CASAL JOAQUINA LÚCIA E SR.THOMÉ VICTOR
Sexta-feira, fomos convidados por esses amigos
especiais para comermos RACLETTE. Foi uma noite
maravilhosa, acompanhada de um delicioso
vinho. Mas o que é RACLETTE?
O raclette (no masculino) é um tipo de queijo
de consistência média feito à base de leite de
vaca originário da região de Cantão de Valais,
Alpes Suiços, que fazem fronteira com a França.
A raclette (no feminino) é um prato típico à base do queijo homônimo. Na sua preparação, o queijo é aquecido e raspado sobre os pratos dos comensais.
O termo deriva do francês racler, que significa raspar.
Faz 400 anos que se come nesta região dos Alpes suíços queijo derretido na brasa com batatinha cozida na água. Vários acompanhamentos podem ser utilizados como por exemplo: batata inglesa e pickles, se gostar.
Vale despertar a sua criatividade e usar os ingredientes de sua preferência.
INGREDIENTES:
6 batatas lavadas
salsa e cebolinha cortadinhas
queijo Raclette
ou variedades de queijos (nós usamos vários tipos de queijos de nossa preferência, pois achamos o raclette enjoativo)
pimenta-do-reino
tomates cortadinhos
azeitonas
sal
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas em água e sal, descasque e reserve, mantendo-as aquecidas. Distribua os ingredientes escolhidos em porções e coloque o queijo cortado em fatias numa tábua apropriada. Coloque o sal e a pimenta moída no momento de servir as batatas. Na mesa, aqueça a Racletteria, coloque as batatas para se manterem aquecidas e cada pessoa usa o seu espaço para derreter o queijo com os complementos preferidos. Depois de derretido a seu gosto coloque-o sobre as batatas e aprecie. Veja a foto!
OBS:
Além do queijo para a raclette, pode ser usado carnes frias: presunto, paio, fiambre etc.
Joaquina e Sr. Thomé, amamos vocês. Estamos agradecendo esta noite, deixando registrado que conhecer vocês foi um presente e nos faz lembrar esse pensamento de Fernando Pessoa:
"O valor das coisas não está no tempo em que elas duram, mas na intensidade com que acontecem. Por isso existem momentos inesquecíveis, coisas inexplicáveis e pessoas incomparáveis".
Sexta-feira, fomos convidados por esses amigos
especiais para comermos RACLETTE. Foi uma noite
maravilhosa, acompanhada de um delicioso
vinho. Mas o que é RACLETTE?
O raclette (no masculino) é um tipo de queijo
de consistência média feito à base de leite de
vaca originário da região de Cantão de Valais,
Alpes Suiços, que fazem fronteira com a França.
A raclette (no feminino) é um prato típico à base do queijo homônimo. Na sua preparação, o queijo é aquecido e raspado sobre os pratos dos comensais.
O termo deriva do francês racler, que significa raspar.
Faz 400 anos que se come nesta região dos Alpes suíços queijo derretido na brasa com batatinha cozida na água. Vários acompanhamentos podem ser utilizados como por exemplo: batata inglesa e pickles, se gostar.
Vale despertar a sua criatividade e usar os ingredientes de sua preferência.
INGREDIENTES:
6 batatas lavadas
salsa e cebolinha cortadinhas
queijo Raclette
ou variedades de queijos (nós usamos vários tipos de queijos de nossa preferência, pois achamos o raclette enjoativo)
pimenta-do-reino
tomates cortadinhos
azeitonas
sal
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas em água e sal, descasque e reserve, mantendo-as aquecidas. Distribua os ingredientes escolhidos em porções e coloque o queijo cortado em fatias numa tábua apropriada. Coloque o sal e a pimenta moída no momento de servir as batatas. Na mesa, aqueça a Racletteria, coloque as batatas para se manterem aquecidas e cada pessoa usa o seu espaço para derreter o queijo com os complementos preferidos. Depois de derretido a seu gosto coloque-o sobre as batatas e aprecie. Veja a foto!
OBS:
Além do queijo para a raclette, pode ser usado carnes frias: presunto, paio, fiambre etc.
Joaquina e Sr. Thomé, amamos vocês. Estamos agradecendo esta noite, deixando registrado que conhecer vocês foi um presente e nos faz lembrar esse pensamento de Fernando Pessoa:
"O valor das coisas não está no tempo em que elas duram, mas na intensidade com que acontecem. Por isso existem momentos inesquecíveis, coisas inexplicáveis e pessoas incomparáveis".
domingo, 1 de novembro de 2009
TORTA SALGADA EM 3 MINUTOS
A PREFERIDA DA CRISTIANE
INGREDIENTES:
Massa:
1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
Recheio:
1 fatia de muzzarela picada
1 fatia de peito de peru ou presunto picado
orégano e queijo ralado para salpicar
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes, menos o orégano e o queijo ralado. Numa caneca de no mínimo 300ml, misture tudo muito bem e leve ao microondas em potência alta por 3 minutos. Depois decore com o orégano e o queijo ralado.
DICA DA VOVÓ:
Eu fiz outras experiências e também coloquei como recheio um
pouquinho de strogonoff que tinha pronto e ficou delicioso,
veja a foto menor.
Use o recheio que tiver, também pode ser ervilha com milho e queijinho cortadinho, enfim....vc pode usar a criatividade e a disponibilidade dos ingredientes.
INGREDIENTES:
Massa:
1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
Recheio:
1 fatia de muzzarela picada
1 fatia de peito de peru ou presunto picado
orégano e queijo ralado para salpicar
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes, menos o orégano e o queijo ralado. Numa caneca de no mínimo 300ml, misture tudo muito bem e leve ao microondas em potência alta por 3 minutos. Depois decore com o orégano e o queijo ralado.
DICA DA VOVÓ:
Eu fiz outras experiências e também coloquei como recheio um
pouquinho de strogonoff que tinha pronto e ficou delicioso,
veja a foto menor.
Use o recheio que tiver, também pode ser ervilha com milho e queijinho cortadinho, enfim....vc pode usar a criatividade e a disponibilidade dos ingredientes.
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