PRIMEIRA DICA:
Observe sempre a data de validade e ANOTE!
Eu costumo anotar num papelzinho e guardar junto aos ovos dentro da geladeira.
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Seis em cada dez pessoas já tiveram febre, diarreia, dor de estômago e náusea por causa de doenças transmitidas por alimentos, entre eles ovo cru ou mal cozido, segundo pesquisa realizada pela nutricionista Daniele Leal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), em Piracicaba (SP).
O habitat da salmonela é o intestino da galinha, daí a contaminação
da casca acontecer na hora em que o ovo é posto.
Isso também explica por que outros alimentos podem ser infectados com a bactéria
se o cozinheiro manipular o ovo e, na sequência, mexer em outras comidas sem antes lavar
a mão com água e sabão ou detergente.
Porém, a salmonela também pode estar dentro do ovo, já que ela pode contaminar
o alimento durante o processo de formação, e não somente quando ele é posto.
Daí a importância de se frisar: não consuma o ovo cru nem mal-cozido.
Falando nisso, na hora do consumo, antes de quebrar o ovo, é preciso lavá-los:
"O correto é lavar o ovo com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, na sequência, lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela".
É um grande risco comer comida estragada, pois pode resultar em intoxicações alimentares com salmonela. Importante registrar quando os ovos foram colocados na geladeira. Se você não tiver certeza se os ovos estão bons para comer, há algumas coisas que você pode fazer para reduzir o risco.
Os sinais de uma infecção por salmonela demoram entre 18 e 36 horas
para aparecer e podem durar alguns dias.
“Seja qual for o caso, é preciso consultar um médico,
especialmente se a pessoa tiver diarreia por mais de dois dias
ou as fezes apresentarem sangue”.
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TESTE DA ÁGUA:
Coloque os ovos em um recipiente com água e observe. Ovos frescos vão ficar no fundo.
Mas, se o ovo flutuar,
você já sabe que ele está estragado e não deve ser consumido:
Mesmo depois desse teste, o ideal é sempre quebrar o ovo numa vasilha à parte, antes de adicioná-los às receitas para não correr o risco de perder os ingredientes que já estão adicionados.
Às vezes, na pressa, vamos fazer um pudim e no terceiro ovo quebrado e adicionado direto no liquidificador, ele está estragado e perdemos assim os outros que já estavam lá.
Que desperdício, não é?
Por isso, quando adotamos os procedimentos corretos e criamos bons hábitos na cozinha,
tudo se torna mais saboroso e confiável.
Mas que bela dica.
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