A PREFERIDA DA ANA PAULA
Pirarucu de casaca é um prato típico aqui de Manaus, confesso que eu não tinha nem idéia de como seria, mas me apaixonei. Eu fiquei encantada com esse almoço maravilhoso que a Tia Lourdes proporcionou, a Ana Paula, nossa prima querida sugeriu que a Maria, cozinheira profissional, passaria essa receita maravilhosa e aqui trouxe para vocês. Fiz algumas pesquisas e vi que cada um tem seu toque especial, afinal você "veste" o peixinho do jeitinho que você achar melhor, essa é explicação para o nome do prato.
INGREDIENTES:
1 kg de pirarucu salgado
farinha do uarini
leite de coco
leite de coco
cebola
tomate
pimenta de cheiro
cheiro verde
pimentão
ameixa preta
batata palha
ovos (pode ser de codorna)
banana frita
azeitona
ervilha
MODO DE FAZER:
Escalde o pirarucu, deixe de molho para tirar o excesso de sal e escorra. Forre um tabuleiro com azeite e leve o pirarucu ao forno para assar por meia hora. Enquanto isso molhe a farinha do uarini no leite de côco, torre a farinha no forno também mexendo sempre nessa meia hora. Depois que retirar o pirarucu do forno você vai desfiá-lo como bacalhau. Corte todos os temperos e leve para refogar no azeite
com o pirarucu desfiado. Aí vamos montar as camadas:
farinha no fundo
pirarucu refogado com os temperos cortados
banana frita aos pedacinhos
ameixa preta intercalada
batata palha
e novamente tudo de novo se optar por uma vasilha funda. No final decore com ovos de codorna.
O almoço do domingo passado foi servido assim:
DICA DA VOVÓ: Para quem não gosta dos temperos cortadinhos aparentes, refogue o pirarucu no Tempero da Casa, adicione depois 2 latas de seleta de legumes.
Também pode ser usado os ovos cozidos de galinha em vez de ovos de codorna.
Parece bacalhau, mas não é. Acho que se fizermos esse prato com o bacalhau, também dá certo.
Parece bacalhau, mas não é. Acho que se fizermos esse prato com o bacalhau, também dá certo.
Nossa vovó que prato lindo e delicioso!
ResponderExcluirandreaquitues.blogspot.com/
Andréa.....
Nossa!!!! Deu água na boca! Tem tudo o que eu amo nesse prato!!! Um bj e ótima semana!
ResponderExcluirhttp://deliriosgourmet.blogspot.com
Guria, tu não fazia idéia???? nem eu quando li...kkkkkkkkkk
ResponderExcluirmas adorei!
bjssssssssssss
Nunca comi esse peixe, mas o prato está muito convidativo.
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Oi vovó Cristina
ResponderExcluirObrigada por adicionar o meu novo blog!
Já arrumei tudo bem bonito.
Dá uma olhadinha http://meupedacinhodeluar.blogspot.com/
Aquele era só piloto.
Em tempo amo suas receitas!
Beijinhos Mônica
Pega um selinho que eu deixei para você!
Eita coisa boa hein.
ResponderExcluirAdorei.
Bjs
Olá, Cristina querida
ResponderExcluirPasso pra agradecer sua presença em meu coquetel virtual. Obrigada de coração.
Suas receitas são de dar água na boca... Parabéns!!!
Abraços fraternos e o meu carinho de sempre.
Adoramos!!!
ResponderExcluirmais nem tem as porcoes........
ResponderExcluirquanto tenho que colocar em cada ingrediente ?
Deixe seu nome da próxima vez.
ExcluirEu trouxe essa receita porque amei e a cozinheira que fez esse prato delicioso me passou desse jeitinho.
As porções é de acordo com a quantidade de pirarucu na casaca que vc vai fazer.
Esse prato é maravilhoso...use uma latinha de cada e uma porção aproximada para cada ingrediente.
Eu nunca fiz esse prato, mas prometo que assim que fizer, anotarei qual a quantidade ideal pra cada ingrediente.
Até a próxima.
E maravilhoso mesmo😋 ,e a minha colaboração para o nosso arraial da família ,sou de Manaus
Excluirvou fazer p o ano novo nunca cozinhei to aprendendo agora
ResponderExcluirEntão Fernanda? Vc fez esse prato para o Ano Novo?
ExcluirAguardo seu contato!
GOSTARIA MUITO D APRENDER A COZINHA C A SENHORA'GOSTO MUITO D FAZER BOLO D CHOCOLATE SE A SENHORA TIVER UM BEM FACIO P MIM E SO ME AVISAR BJUS
ResponderExcluirFernanda, envie um e-mail com seus dados, assim poderei entrar em contato quando fizer a turma do curso de culinária:
Excluirblogdavovo@hotmail.com
amei tudo de bom muito gostosso e pratico parabens pelo prato bem tradicional
ResponderExcluirnao tem leite de coco nos ingredientes mas tem na receita !!!
ResponderExcluirVovó Cristina, a senhora sabe fazer pato no tucupi?
ResponderExcluirNão sei não...o dia que eu tiver uma boa receita, irei publicar!
ExcluirVovó Cristina gostaria de saber o que devo servir pra acompanhar o pirarucu à casaca?
ResponderExcluirPosso discordar da ameixa e da batata palha, por não fazerem parte da culinaria amazônica... O leite de coco também. Usamos aqui o leite de castanha. Mas como cozinha,hoje em dia é globalizada, tudo é permitido.
ResponderExcluirRealmente uma delicia
ResponderExcluirAmei a receita. A mais completa e original. Deliciosa
ResponderExcluirA receita bem diferente da minha, jungei as 2 e ficou saborosa maninha...
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