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sexta-feira, 15 de abril de 2011

BOLO DE TAPIOCA




Este bolo me surpreendeu tanto, que para conseguir tirar esta foto 
tive que fazer o segundo bolo, pois o primeiro evaporou. 

Fiz questão de fotografar as etapas.
Realmente é uma delícia de se fazer e de comer também.
É importante ter a tapioca em flocos como nesta foto:






INGREDIENTES:

2 xícaras (200 ml) de tapioca em flocos 
200 ml de leite de côco
50 ml de leite comum 
4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
50g de côco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de leite condensado (cobertura)

MODO DE FAZER:

Coloque a tapioca de molho no leite misturado com o leite de côco. Reserve por 30 minutos.


Enquanto isso, bata as claras em neve e reserve. 
Eu sempre começo usando a batedeira para bater as claras e reservo em outro recipiente. 

Leve novamente à batedeira (não é necessário lavá-la), o açúcar peneirado (eu uso o refinado) e a margarina, adicione gema por gema e deixe ficar esbranquiçado:


Acrescente a tapioca já umedecida, a farinha de trigo peneirada, o côco ralado e as claras em neve.
Por fim acrescente o fermento em pó. 



Leve à  forma com furo no meio, untada e enfarinhada, ao forno 180º por mais ou menos uma hora. 

COBERTURA:

Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com água,
 por 10 minutos contados a partir da panela começar a chiar.
Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela, confira suspendendo a válvula da panela.
Abra a tampa, escorra a água, deixe esfriar para abrir a lata.
Acrescente uma caixinha de creme de leite para que o doce de leite não fique enjoativo.
Se for creme de leite de lata, retire o soro.


Assim que o bolo estiver pronto e relativamente frio pode passar o doce de leite por cima. 
Aqui em casa nunca dá tempo de esfriar. Olha o bolo prontinho:




DICA DA VOVÓ: Em geral tiro a pressão da panela, levantando a válvula com um garfo. 
Deixo a latinha num recipiente com água gelada, tudo para apressar o processo. 
Decore a seu gosto, mas saiba que este bolo é daqueles simples que acaba rapidinho.

Muito fofo e gostoso, a tapioca fica cozidinha mas crocante, vale a pena fazer!

Este pedacinho é pra você:


VEJA O VÍDEO:

98 comentários:

  1. Mais um bolo lindo, guloso e grandão Cristina já imagino a delicia, hummmm,

    beijinhos e bom fim de semana!!

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  2. Que bolo mais fofo!!!
    Deu água na boca!!!

    Bjs...BOm final de semana!!!

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  3. Cristina,
    que bolo lindo,lógico que ia evaporar rapidinho, pois com uma receita maravilhosa que leva coco e essa cobertura eu comeria muitas fatias, rsrs.
    Será que pode usar polvilho?
    Vou ver se acho essa tapioca por aqui.
    bjs,
    Andréa...

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  4. Lindo, lindo, lindo, é o que me ocorre dizer!
    Obrigada, beijinhos.

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  5. Cristina, que bolo mais lindo, ele ficou bem fofinho, dá pra ver pela foto.
    Hummmm me deu água na boca!!!
    Já anotei rsrs
    Tenha um Ótimo Final de Semana.
    Bjs...amiga.

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  6. Ai vovó, já peguei meu pedaço.
    Ó tenho um pacote desta tapioca, mas ainda não consegui fazer nada.
    Tudo que faço não dá certo, agora este bolo maravilhoso deste jeito e com estas explicações detalhadas acho que vou tentar fazer.
    Bjs

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  7. boa tarde minha diva, essa receita me deixou com água na boca. minha vizinha faz a tapioca como se fosse pizza,coloca vários recheios,é muito bom.
    to preparando uma sessão macacheira.
    assim que tiver pronto eu aviso.
    Fiquem todos com DEUS e até daki a pouco.

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  8. Adorei Cristina! Vc é uma gênia da culinária! =D
    Abraços querida.

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  9. Que lindo bolo....!Estou querendo fazer um bolo de tapioca pra ontem...quem sabe nao uso sua receita?

    Bjs

    Andreia Braga

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  10. Cris, que lindo ficou seu bolo!
    Beeem fofo!
    Querida, bom final de semana.
    Bjim

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  11. Obrigada,já devorei o meu pedacim
    e aceito outro...hahaha
    Que maravilhaaaa!!!Sempre tive vontade de experimentar esse tipo de bolo...receitinha copiadíssima.beijkas

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  12. Cris,
    Esse bolo ficou espetacular...
    dá para ver sua bela textura.
    adorei o passo a passo.
    Já está anotada.
    Só falta procurar a tapioca em flocos, vou dar uma olhada no mercadão da cidade.
    beijos

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  13. Ah! então é isso! eu tinha na lembrança essa tapioca que a família trazia do Ceará pra gente fazer tapioca (que chamam de beiju) Era essa!! Não sonhei!!

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  14. Ja peguei meu pedacinho Cristina, mas tenho pena que em Portugal nao tenha esses ingredientes para nós tb podermos fazer essas delicias!!

    Beijo grande

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  15. Obrigada pelo meu pedaço do bolo de tapioca. Hummmmmm... Bjs.

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  16. Obrigada pela receita vovo!! Eu fiz esssa tarde e deu tudo certinho..ficou uma delicia, meu esposo e americano e disse que estou ficando boa na cozinha hehehe.. agora vou copiar todas as suas receitas.
    Joceane De souza Williams - Estados Unidos 10/05/11
    joceane@hotmail.com (estou no orkut)

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    1. Que bom! fico feliz com esses comentários.
      É muito bom esse retorno, vcs não imaginam como é importante pra mim. Beijos, Vovó Cristina.

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    2. gessiane nazare tocantins12 de julho de 2012 às 12:24

      Nossa vovó, vejo que esse bolo é o chodó da mulherada, adorei a receita, fiquei com água na boca em ver as fotos, já distribui a receita para várias pessoas, todos adoraram.Beijoooooooooos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Obrigada vovo pela receita bolo de tapioca!!!!Aqui em casa os meninos não muito chegados,mas fiz um para festa de minha filha na escola e foi o maior sucesso!!!de agora em diante terá sempre bolo de tapioca aqui em casa,bjs.

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    1. que. Deliciaaaaaaaaaaa Cristina obrigada pelo pedaço hunnnn

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  18. OI VOVÓ!

    Acabei de fazer o bolo, huummmmmm! gofinho. Uma delícia. Já imprimir a receita e ela vai para a pasta das prediletas.
    Obrigada pelas dicas!!!

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  19. Que bom saber que todas as experiências feitas tem dado certo.
    Esse bolo foi surpreendente, quando encontrei essa receita, dei uma arrumada nela e coloquei em prática.

    Deu tão certo que trouxe pra vcs.

    Adoro receber vocês por aqui e com certeza espero um dia poder conhecer todos pessoalmente, será que vamos?

    Até a próxima!Bjs da vovó!

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  20. Por incrível que pareça 15 de abril é o meu aniversário, vou testar esse lindo Bolo e farei no proximo ano....

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  21. Rafael, esse bolo é uma delícia!
    Vale a pena experimentar ....é bom demais!

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  22. Oi querida Cristina
    Que delícia conhecer o seu blog. Estava procurando um bolinho pois tinha grãos de tapioca aqui sobrando em casa. Adorei as tortas com bis. Humm... me deu boas ideias para o aniversário da minha pequena.
    Cris, gostaria de te convidar para o sorteio de um kit MOCOCA lá no meu cantinho. Espero por você!
    Fabiola
    briecomgoiabada.blogspot.com

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  23. fiz hoje esse bolo ficou divino ..parabens...vovo cristina

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  24. Olá Fabíola, esse bolo é dez!
    A torta Bis tb, pode fazer, depois me conta!

    Eunice, que bom que você gostou!

    Beijos. Bom domingo pra vcs!

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  25. amei a receita, vou colocar a tapioca de molho agora mesmo

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    1. Dani, se der tempo, tira uma foto do bolinho e manda por e-mail: blogdavovo@hotmail.com

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  26. Olá Cristina, adorei encontrar essa receita, vou faze-la essa semana, é que eu ganhei de uma amiga a farinha de tapioca direto de Manaus, mas não sabia como usar e essa receita caiu do céu.
    obrigado bjus.

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  27. nosssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa isso é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmm só dee olhar me da agua na boca bjs tata thaisa

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  28. Bom dia!!! Estava procurando uma receita de pudim de tapioca, e encontrei este bolo, que parece ser divino, vou experimentar, pois tenho primos de Belém que sempre me mandam tapioca em flocos, mas fiquei com uma dúvida, será que se eu fizer sem a cobertura vai ficar ruim, em tempos de dieta, rsrsrsr, acho melhor sem o leite condensado, hehehe, já gravei o blog nos meus favoritos, e tenha certeza que vou aproveitar bastante, maravilhoso dia, bjsss Ana Maria

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    1. Olá Ana,

      pode fazer sem cobertura sim. Depois me conta, tá?
      Se puder tire fotos e mande pra mim, beijos.

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  29. Já tÔ indo correndo fazer esse bolo...estou com água na boca só de olhar!

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  30. Meninas pensem em um bolo gostoso... foi esse de tapioca MARAVILHOSO. Só tenho a agradecer a Vovó Cristina por essa tamanha generosidade. Mais uma neta de coração agradecendo!!! Bjs

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    1. Que ótimo querida netinha Solmaia...quando fizer de novo não esqueça das fotos, beijos.

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  31. Oi Cris!!
    Menina, este bolo certamente que é maravilhosos. Eu vou experimentar, em breve vc o verá lá no meu bloguinho, rsrs. Adoro tapioca e esse não me escapa. Bjos
    DUE CONTINUE TE ABENÇOANDO!!

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  32. ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm deve ser bom minha mãe vai adorar valeu

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  33. OI, FIQUEI ENCANTADA COM SUAS RECEITAS.GOSTARIA DE SABER SE ESSE BOLO PODE SER FEITO SEM OS OVOS, POIS MINHA FILHA DE 04 ANOS É ALÉRGICA A ESSE INGREDIENTE, E TENHO DIFICULDADE EM ENCONTRAR RECEITAS. BJOS

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    1. HUmmmm...agora vc me pegou, eu não sei te responder.
      Mas se vc fizer a experiência, me conta, tá?
      Beijos.

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  34. Olá, querida
    Acabo de passar a receita pra tia por cel... ela vai fazer amanhã pra gente tomar café... Hum!!!
    Bjm de paz

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    1. Olá querida...estou aguardando sua resposta se ficou bom o bolo da sua tia. Beijos.

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  35. OLá,
    Acabei de fazer esse bolo e ficou uma delícia. Parabéns pela receita!!!
    Marco (BH-MG)
    prmarcolago@hotmail.com

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    1. Marco, fico feliz por poder compartilhar essas delícias com vocês, obrigada por deixar seu e-mail.
      Da próxima vez, envie as fotos do bolo!
      Boa semana!

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  36. valeu pela receita, fiz o bolo e ficou uma delícia.
    tatiane (Araucária-PR.)

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    1. Tatiane, que bom que vc gostou!
      Quero fotos,mande por e-mail!

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  37. Vovó Cristina,esperimentei fazer sua receita,adorei,é muito,mais muito boa mesmo.

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    1. Adoro quando vcs se identificam e deixam seus e-mails.
      Fico feliz em me corresponder com vocês!

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  38. Vovó Cristina,fiz o bolo de tapioca,todos aqui adoraram a receita,foi um sucesso.......
    GENAILSON OLIVEIRA.

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    1. Que bom Genailson...da próxima vez tire foto e mande pra mim:
      blogdavovo@hotmail.com
      Até a próxima,
      boa semana!

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  39. Oi Vovó Cristina,
    eu adoro bolo de tapioca e não sabia fazer. Agora já anotei a receita.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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    1. Experimente e mande um pedaço por sedex, rsrsrs.
      Esta receita é ótima!
      Beijos.

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  40. Gente!!! Acabei de fazer esse bolo realmente ele fica fofinho e é uma delicia impossivel comer um só pedaço !!!

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  41. Só em olhar já to babando...Delicia essa receita

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  42. KERO RECEITAS DE BOLOS

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  43. Eu fiz e ficou uma delícia!

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  44. CRISTINA,VOU FAZER ESSA DELICIA HOJE, VOLTAREI PARA DAR RESPOSTA DESSA DELICIA.BJSSS!

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  45. Fiz este bolo ontem, achei super apetitoso pela foto. Como não tinha a tapioca indicada pela vovó, utilizei a tapioca Yoki. Porém o bolo ficou com bolinhas duras de tapioca, não fosse isso o bolo teria ficado uma delícia! Da próxima vez vou tentar usar menos tapioca do que indica na receita e deixar mais tempo de molho, para que a tapioca fique macia antes de colocá-la na massa. Bem, fica aí a dica para quem, como eu, não tem a tapioca Dubom.

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    Respostas
    1. Eu tambem fiz e as bolinhas ficaram duras o que fazer? tambem fiz com a tapioca yoki.

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    2. Meninas...a tapioca da Yoki é um pouco diferente dessa de bolinhas aqui do Norte, mas tb é boa, é importante deixar mais tempo de molho, ok?

      Depois me contem como ficou, pois esse bolo é bom demais e merece repeteco.

      Beijos.

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  46. OLA,ESTOU LOUCA PRA FAZER A RECEITA, MAIS FIQUEI EM DUVIDA NA QUANTIDADE DE TAPIOCA, SAO 02 XÍCARAS DE CHÁ OU 200G! GOSTARIA DE UMA RESPOSTA RAPIDA, BJS tassiadesa@hotmail.com

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    Respostas
    1. Oi Tassia,

      são 2 xícaras de 200ml, àquela xícara de chá.

      É importante que seja essa tapioca de bolinha, ou deve deixar de molho se for a outra.

      Desculpe a demora em responder, fiz uma cirurgia semana passada.

      Até a próxima!

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    2. obrigada, fiquei admirada com o resultado!

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  47. vovó cristina, fiz esse bolo e fiquei muito surpreendida, não imaginava que iria dar certo, deu tao certo que não sobrou nada, minha sogra adorouuuuuuuu!( vindo da sogra entao estava bom mesmo rsrsrrsrs), obrigada por compartilha sua receitas! bjssssss

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    Respostas
    1. Fico feliz com esse retorno, parabéns.
      Mas, da próxima vez, deixe seu nome...rsrsrs.
      Volte sempre! Beijos.

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  48. ai esse bolo é otimo minha tia fez um a minha familia adorou.. ai amei

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  49. Vovó Cristina
    Experimentei seu bolo ontem e toda a família adorou!
    Como a tapioca aui em Portugal deve ser diferente da que
    usa o bolo ficou com algumas bolinhas duras. Já li outros
    comentários e já sei que para a próxima tenho de deixar mais
    tempo de molho.
    É mesmo uma delícia!!!!!!
    mariafatimaptlc@gmail.com


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  50. de mais........amei pq aqui em manaus o que mais tem e essa tapioca,e comemos el de varias maneiras,feito assim deve ser melhor.adorei o passo a passo do bolo.vc e 10.bjimmmm

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    1. Olá Rosi, desculpe a demora em responder, mas tive alguns imprevistos.
      Obrigada pelo comentário.
      Beijos.

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  51. Obrigada pela receita.Amei,pois a algum tempo que desejava fazer esse bolo.

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  52. Vovó Cristina, td bem? me chamo Luciene.
    Meu bolo saiu duro coloquei 2 xicaras de tapioca e o leite pra descansar a tapioca virou um pirão misturei na massa mais o bolo ficou duro. O que será que fiz de errado?

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    Respostas
    1. Olá Luciene,
      vc fez com a medida da xícara de 200ml mesmo?
      Já enviei um e-mail pra vc.

      Beijinhos.

      Excluir
  53. Vovó Cristina aqui esta meu e-mail (lucienemateo@hotmail.com)
    Aguardo rretorno.
    Lucienw

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  54. o bolo salgado dessa massa fica mais gostoso para tomar com café o unico que não vai e o leite condensado e creme de leite.bjs

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    Respostas
    1. Hummm...que interessante, obrigada pela dica!
      Se você quiser mandar uma foto para publicarmos no Blog, ficarei muito feliz!

      Beijinhos.

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  55. Comprei um leite de coco, só que ao abrir vi que ele era mais concentrado que os outros.. tive que acrescentar mais 50 ml de leite (além dos 50 ml da receita) pra tapioca descansar, será que vai alterar minha receita?

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  56. Stella...acredito que não, mas vou adorar ter o seu comentário de novo dizendo como ficou.
    Se puder envie as fotos para o meu email:
    blogdavovo@hotmail.com
    Bjs...boa semana!

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  57. vovó cristina, boa tarde!! tentei fazer o bolo.. coloquei a tapioca junto com o leite e o leite de coco qdo fui ver a tapioca tava sem nenhum liquido.. ficou seco.. o q fazer? posso colocar mais leite?

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  58. Essas bolinhas da tapioca se quebram na hora que bate na batedeira ou continuam inteiras?

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  59. Pode usar sagu de mandioca no lugar da tapioca em flocos?

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    Respostas
    1. Nataly, essas bolinhas amolecem, não percebi se elas quebram. Não sei como ficará com sagú.
      Se fizer esse teste, me conte depois, tá?
      Beijinhos, Vovó Cristina.

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  60. Vovo Cris. adorei a sua reiceita continui fazendo essas delicia. um bjao no seu coracao. Norma

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  61. Vovó Cristina, fiquei super-curisiosa com a receita, não conseguia imaginar um bolo fofo de tapioca. Já comi como cuscuz no Rio e só conhecia essa tapioca parecendo isopor porque tenho duas amigas paraenses. Elas inclusive vão me ceder um pacote para testar sua receita, já que não consegui achar por enquanto aqui em São Paulo. Como não consegui esperar, resolvi testar com a tapioca da Yoki. Usei apenas uma xícara e deixei de molho por uns 45 minutos. Nesse caso a tapioca chega a virar um pirão, por isso antes de acrescentar à massa, coloquei mais um pouquinho de leite de coco. O bolo ficou super-macio!! A tapioca que que "sobe"e fica na superficie do bolo fica mais sequinha, crocante, mas o resultado final foi um bolo gostoso. Não sei se isso acontece com a outra tapioca também. Não coloquei cobertura porque prefiro assim para tomar com chá. Obrigada pela receita!!! Muito boa!! Bj

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  62. Estou fazendo, o cheirinho já invade a casa....

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  63. COMO UMA VERDADEIRA NORDESTINA A 20 ANOS NA CIDADE DE SANTOS AMEI SUA RECEITA QUE MARAVILHA, PARABÉNS E MUITO GRATA POR COMPARTILHAR CONOSCO SEUS CONHECIMENTOS BJSS NESSE CORAÇÃO GRANDIOSO

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  64. Realmente o bolo fica uma delícia. Fiz hoje,tive que acrescentar mais leite comum,mas, ficou bem fofo, não deu tempo nem de esfriar. Ah, é muito fácil de fazer.bjs

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  65. Essa receita é surpreendente! Vale a pena conferir!

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  66. parace otimo, será que posso substituir a farinha de trigo por farinha sem glutem?

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  67. Acabei de tirar meu bolo do forno. Ficou exatamentr como o da foto. Perfeito!

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  68. Fiz o meu bolo com a tapioca em flocos (semelhantes flocos de isopor) que comprei em Fortaleza. Na próxima vez, seu eu fizer com Yoki ou outra marca de supermercado/feira, quanto tempo devo deixá-la de molho no leite?

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  69. Fiz o meu bolo com a tapioca em flocos (semelhantes flocos de isopor) que comprei em Fortaleza. Na próxima vez, seu eu fizer com Yoki ou outra marca de supermercado/feira, quanto tempo devo deixá-la de molho no leite?

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  70. Fiz a receita direitinho, mas as Bolinhas da tapioca ficaram duras ainda, é assim mesmo? Ou ficam moles??? OBRIGADA

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