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sábado, 17 de setembro de 2011

RISOTO PROVENÇAL COM PAÇOCA DE CARNE SECA



Hoje irei divulgar a participação de duas amigas enviando receitas para a  promoção da Paineira, promovendo o sorteio daquela maravilhosa carne seca.

Minha amiga Ana Kaddja, do blog Eu Mulher, sugeriu este risoto maravilhoso:

INGREDIENTES:

2 xícaras de arroz arborio
1 colher de ervas provençais
2 colheres de azeite extra virgem
1 cebola branca picadinha
3 nozes picadinhas
sal a gosto
Mais ou menos 1 1/2 litro de caldo de legumes
1 xícara de vinho branco seco
100g de parmesão ralado grosseiramente.
Tomates cerejas para decorar e manjericão

MODO DE FAZER:

Em uma panela de fundo grosso coloque azeite, cebola e sal e  refogue ligeramente. Acrescente o arroz, o vinho branco, continue mexendo até o vinho começar a secar, depois adicione aos poucos o caldo de legumes já pronto e feito com legumes e carcaça de frango. Vá sempre mexendo e adicionando aos poucos o caldo de legumes até sentir que o arroz estar al dente e quase totalmente seco. Apague o fogo e despeje uma parte do queijo e as nozes picadinhas, depois mexa e tampe a panela por 3 minutos.

Decore o arroz já em um prato com manjericão e tomares cerejas. 
Sirva imediatamente com paçoca de carne de sol. 


***

Agora, a  receita da paçoca de carne seca foi com a participação, por e-mail, da minha querida amiga virtual: Laura Cafer:

INGREDIENTES:

1 kg de carne seca magra
3 cebolas fatiadas
8 dentes de alho amassados
Pimenta (opcional)
1/2 xícara de banha ou óleo
8 dentes de alho picados
1 kg de farinha de milho
Banha, óleo ou gordura para refogar

MODO DE FAZER:

Corte a carne em cubos no sentido das fibras, e lave bem. Deixe a carne de molho desde a véspera.
Afervente a carne eliminando a água. Acrescente mais água quente e deixe cozinhar até que fique macia. Escorra. Doure o alho na banha, junte a cebola até murchar e frite bem a carne. Deixe esfriar. 
Com um pilão, vá socando aos poucos a carne frita com a farinha até a carne ficar desfiada e obter consistência de paçoca. 

Dica / Variação:
Se preferir, bata no liquidificador, ou passe pelo processador em vez de usar o pilão.
A banha é usada nas receitas originais, mas pode ser substituída pelo óleo.
O resultado fica próximo do original.
400g de lingüiça magra (com pimenta) pode ser acrescentada a carne seca.
A farinha a ser usada pode ser de mandioca.


Obrigada Ana e Laura! É um prazer divulgar a receita de vocês aqui!!!

Amanhã teremos mais um novo sorteio da Paineira, a melhor carne seca do Brasil!

Caso você queira participar do blog da Vovó, envie a sua receita preferida para:  blogdavovo@hotmail.com

Bom sábado pra vocês!



6 comentários:

  1. Que belo prato Vovó, as duas receitas são deliciosas.
    Bjs e Bom Domingo

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  2. Esse prato foi a Ana que tirou foto e aproveitei tb a receita da Laura.

    Achei muito boa também...bjs.

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  3. Ohhhhh lá em casa!!!

    Delicia hein...bjs Cris

    ResponderExcluir
  4. Esse risoto é maravilhoso!!!!! Obrigada minha amiga.


    Beijão

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