vovocristina.com.br

segunda-feira, 2 de maio de 2011

BACURI


Ontem fomos visitar um sítio de uns amigos e lá estava mais uma novidade para mim: a fruta BACURI. 
Meu marido abriu e segurou a fruta para tirarmos esta foto. Pesquisando na internet, conferi que existem tipos de bacuri que são maiores que uma laranja.

O bacurizeiro, árvore que que dá bacuri, é bem alta e faz uma sombra refrescante:


Nosso amigo Bosco, fez uma demonstração de como saborear esta fruta:


Nativa da Amazônia, conhecido por “bacuri” ou “landirana”, só forma após dez anos de existência da planta. Possui sabor ácido e adocicado e é rico em fósforo, cálcio, ferro e vitamina C. Bastante apreciado na culinária na forma de sorvetes, licores, tortas, geléias, dentre outros produtos, é digestivo, diurético e cicatrizante. Seu nome, em tupi, significa: "o que cai logo que amadurece" – e é por este motivo que o fruto é colhido somente quando é desprendido naturalmente da árvore. 

Cada bacuri possui de um a cinco sementes de cor amarronzada. Destas, óleo e farelo protéico podem ser extraídos. O primeiro é utilizado na medicina tradicional como antiinflamatório, cicatrizante e para tratamento de doenças cutâneas.
Por Mariana Araguaia - FONTE


18 comentários:

  1. Desconhecia esse fruto Cris e nunca vi ela aqui á venda mas vou estar atenta,obrigado pela partilha

    beijos com muita amizade!

    ResponderExcluir
  2. Eu tb nunca tinho ouvido falar nessa fruta, aqui no Brasil já ouvi falar este nome se referindo a algum "moleque", se fala aquele bacuri...rsrsrs...mas, vivendo e aprendendo minha amiga, nem que seja pra brincar de jogo das frutas, rsrsrs. Beijos.

    ResponderExcluir
  3. Eu não conhecia esta frutinha!!!

    Bjs...Boa semana!!!!

    ResponderExcluir
  4. Oi Cristina

    Mais uma maravilha da nossa Natureza.
    Nunca tinha ouvido falar sobre ela.
    Bom saber, principalmente pelas propriedades que ela possue.

    Bjs no coração!

    Nilce

    ResponderExcluir
  5. Vovó Cristina, adorei saber sobre essa fruta, pra mim, bacuri sempre foi criança ou moleque etc... Mas cada dia a gente descobre uma novidade, bem dizia meu pai, sempre temos a aprender. E novidades é com vc mesmo né querida. Obrigada por partilhar conosco essa fruta que desconheço, mas pelas caracteríticas deve ser muito gostosa...bjocas uma boa semana

    ResponderExcluir
  6. Muito prazer!!!!

    Já tinha ouvido falar, mas nunca tinha visto!

    Eita quanta coisa boa a gente tem nesse nosso Brasil e nem conhece hein?

    Obrigada, adorei saber e conhecer!

    ResponderExcluir
  7. Cristina,
    eu tbm não conhecia mas amei conhecer essa maravilha de fruta, quem sabe um dia eu prove.

    Tenha uma ótima semana amiga!
    bjs,
    Andréa...

    ResponderExcluir
  8. Cristina, muito interessante, como este Brasil é vasto de preciosidades, como está, não conheço, mais pela cara dele que saboreou, deve de ser gostosa, ele tá com cara fe felicidade, rsrsrs.
    Meu cristal, passei também para avisar que está tendo um sorteio no blog coisas de cristal, passa lá e participa. Boa sorte!
    Tenha uma ótima semana.
    Bjs cristalinos

    ResponderExcluir
  9. Que interessante!
    Não conhecia essa fruta aí.
    Mas achei uma gracinha por ser tão pequenininha.
    Beijinho de boa semana Vovó.
    Rute

    ResponderExcluir
  10. Vovó, não conhecia esta fruta, muito interessante.
    Bjs e Boa Semana

    ResponderExcluir
  11. É verdade meninas, vivendo e aprendendo, aqui em Manaus tem muitas frutas exóticas e diferentes, aos poucos irei mostrando a vocês.

    As frutas que temos no Sudeste, aqui são muito caras, como a uva por exemplo, os legumes, nem se fala.

    Acho muito interessante essas novidades, afinal de contas nunca tivemos acesso, não é?

    O Brasil deveria ser mais divulgado, tem tantas coisas interessantes e maneiras de se viver tão diversificadas, não é?

    Obrigada pela visita de vocês, beijos.

    ResponderExcluir
  12. Que engraçado, o bacuri que eu conheci é bem grande mesmo (tem uma foto no meu blog aqui: http://www.aromasesabores.com/2010/03/aromas-e-sabores-do-para-frutas-2.html )...

    E faz o melhor sorvete do mundo!! Adoro!
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Olá Vovó, não sabia que bacuri era fruta, só me lembro das pessoas falarem bacuri se referindo a crianças: "nasceu o meu bacurizinho", rs.
    Aprendi mais uma. Obrigada! =)
    Bjsss
    Si

    ResponderExcluir
  14. Não sabia que bacuri era fruta, que legal conhecer essa nova frutinha!!!

    Bjs

    Andreia Braga

    ResponderExcluir
  15. Cris,
    Não conhecia esse fruto...
    viu, como aprendo muita coisa aqui no seu cantinho....
    beijos e uma ótima semana

    ResponderExcluir
  16. Que interessante, esse eu não conhecia, uma fruta que conheci aí e amei foi a pitomba, me apaixonei, mas aqui nem sombra dessa frutinha tão deliciosa.
    Bjos, Lú.

    ResponderExcluir
  17. Essa fruta é muito encontrada aqui no Norte e Nordeste, principalmente nas regiões do Maranhão, Piaui, Para e Amazonas. O fruto que foi postado aqui é muito menor do que o que nós conhecemos, possui um formato maior que o de uma laranja, casca bem firme com 1cm de espessura, polpa bem branca, muito saboroso.

    ResponderExcluir
  18. http://3.bp.blogspot.com/-37M2Bpzqipg/UIcGx3-3h0I/AAAAAAAABgA/Mgj1foPLWT4/s320/bacuri.jpg
    Essa é a imagem do bacuri que conhecemos.

    ResponderExcluir

Seja bem-vindo/a ao blog da Vovó Cristina!

Adoro receber sua visita!

Com carinho, Vovó Cristina.

Deixe seu e-mail, assim posso escrever
pra vc!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...