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segunda-feira, 30 de setembro de 2013

COMO PREPARAR PUPUNHA


Ganhei um cacho de pupunha da família da Elione, uma amiga nossa aqui de Manaus.
Mas, e aí? O que fazer? Rsrsrs...todos disseram coloca na panela de pressão 
e quando der o cheiro, tá pronto! Mas, não conhecia nada de pupunha, 
pois aqui em Manaus, muitos já vendem cozidas.

Neste mesmo dia, recebi a visita da minha amiga Cristina, minha chará, 
ela mora em Itacoatiara, mas sempre que vem a Manaus nos encontramos.
Pedi essa aulinha, claro!

Dessa vez ela me ensinou o passo-a-passo:

Primeiro, tira as pupunhas do cacho, descarte as que estiverem ruins, assim como a foto abaixo.
Lave as selecionadas, pode deixar os cabinhos.
Depois,  coloque na panela de pressão, cubra de água e leve para cozinhar.


Depois que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 20 MINUTOS.

Pronto, depois desse tempo, é só esperar a panela perder a pressão, escorrer a água, 
descascar as pupunhas e servir com um café  fresquinho.

Fica nota dez!!!



OBS; tinha postado uma hora no fogo, mas creio então que esse processo todo, era desde que colocava a panela no fogo, porque depois que ela começa a chiar CONTA APENAS 20 MINUTOS. De acordo com os comentários depende muito do tipo de pupunha. 

Obrigada por todos os comentários!




75 comentários:

  1. Que bacana, não conhecia pupunha!
    Beijos

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    1. Menina, não come, é viciante😄

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    2. Exatamente 😂, impossível comer poucas. Quero acrescentar uma dica. O tempo de cozimento está certo, porém, o ponto correto é pegar um galho da panela e balançar levemente. Se a pupunha soltar facilmente, então está no ponto. Do contrário, ferva por mais 10 min sem precisar fechar a panela de pressão. Balance novamente algum galho. Se a pupunha soltar, estará no ponto.

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  2. Adoro Pupunha! Parabéns Dona Cristina, você ficou muito bem na foto!

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  3. Manauara q não sabe isso,pediu conselho p sulista!Ora vá se Fud ...

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    1. Vá não, vernha se F ... tenho filhos (Paraenses) que foram para o Japão ainda muito 'crianças' e consequentemente não tiveram oportunidade de conhecer nossas riquezas paraenses ...isso não seria motivo para alguém manda-los se fud... se pedissem ajuda de alguém !

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    2. Nossa... Que pesado mandar a moça ir... Desnecessário tamanha grosseria. Pupunha é, realmente, uma delicia. Sou de Brasília e não conhecia. Meu irmão mora em Santarém (Cândido, dono da oficina "O Carango"), e foi a família dele que apresentou-me essa delicia. Acabei de receber um cacho que mandaram para mim. Amei!!!!

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    3. Minha amiga todos que que usam a palavra anônimo.boa gente não É.
      Vai ver essa pessoa é um frustrado.que vai morrer e não vai deixar nenhum legado.tipico de pessoas mal amadas.
      CONTINUE AJUDANDO AS PESSOAS.PARABENS A VC. MINHA QUERIDA.
      sou de Belém do Pará.tem mais uma dica:pra quem não usa pressão.pra saber se já estão cosidas elas soltam do gaúcho.portanto não é bom tiradas de seus talos. Ok.
      Bjosß.

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  4. pediu concelho pra sulista pq tem inveja dos paraenses, fato!

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  5. pediu concelho pra sulista pq tem inveja dos paraenses, fato!

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  6. Itacoatiara é no Amazonas seus manés... Sulista....rs

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  7. Itacoatiara é no Amazonas seus manés... Sulista....rs

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  8. Pupunha e muito bom parabéns e essa porra é do pará

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    1. Deixa de ser burro tem pupunha em várias regiões do Brasil, Peru e Colômbia.

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    2. Moro no sul da Bahia e temos aqui também.

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    1. Manuara sempre se perdendo no meio do pitiú. Kkkk

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    2. Que baixaria por uma simples pergunta as pessoas ficam se ofendendo, mais como diz o ditado a gente do dar o que tem como a falta de respeito, com a opinião alheia, cada um aprende como quer se é como uma pessoa de sua região ou não se você acha que a pupunha deve ser cozida com sal coloque sal, pois nem todo mundo tem o mesmo gosto, vamos ser menos, e expandir mais o que tem de melhor dentro de si para oferecer as outras pessoas.

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    3. Concordo plenamente com vc

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  10. Este comentário foi removido pelo autor.

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  11. sou Paraense e sei que não é assim que se cozinha Pupunha.É da seguinte forma:lava se as frutas,coloca-se na panela
    pressão junto com agua e sal a gosto,assim que a panela começar a xiar é só contar de 10a 15minutos desligue o fogo,escorra e esta pronta.Delícia.Paraense é 10.

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    1. Olá Lemilde, muito obrigada pela contribuição!
      Eu não sei mesmo lidar com algumas frutas típicas e estou sempre pronta a aprender!

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    2. Apredizado nunca é demais... boa sorte... e parabens pela atitude

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    3. Lemilde,se tivesse visto seu comentário não tinha cozinhado a pupunha em tanto tempo. É preciso corrigir essa informação da vovó Cristina. Aqui em Porto velho se faz em poucos minutos...eu não conhecia a fruta. Poque sou de outro Estado e acabei fazendo pela dica da vovó Cristina, um dos primeiros links que aparece no google.

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    4. Mto bem, quem sabe, sabe. Parabéns. Segui suas dicas Lemilde e deu super certo

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  12. Eita pupunha gostosa. Trouxe umas de Santarém para comer em Curitiba.

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  13. UMA HORA NÃO, POR FAVOR! BASTA 15 MINUTOS NA PRESSÃO E NÃO ESQUEÇA DO SAL.

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  14. Está errado! Não é assim que se cozinha pupunha... Tem que por sal e óleo na agua de fervura... Na panela fe pressão, são no maximo 15min.... Uma hora em panela de pressão só se for para cozinhar parafusos com porcas de aco... Não conheci até hoje nada, exceto maniçoba, que ficasse tanto tempo em cozimento... e a propósito, nem mesmo a maniçoba pois em pressão ela já fica boa com menos tempo que esse absurdo de uma hora. Já sei, pedra! Precisa de 50min para ficar mole na panela de pressão!

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  15. Kkkkkkkkk coloquei na pressão por 1 hora, e virou mingal de pupanha ...

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  16. O tempo de cocção varia de acordo com o tipo de pupunha. Hoje comprei um cachinho e coloquei na panela de pressão e tirei após uma hora de cozimento ... e continuou tenra. É um tipo da casca verde sem caroço... uma delícia. Porém gosto mais do tipo que possui a casca vermelha e é gordurosa.

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  17. O tempo de cocção varia de acordo com o tipo de pupunha. Hoje comprei um cachinho e coloquei na panela de pressão e tirei após uma hora de cozimento ... e continuou tenra. É um tipo da casca verde sem caroço... uma delícia. Porém gosto mais do tipo que possui a casca vermelha e é gordurosa.

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  18. Pfv,me ajudem...qual a quantidade de sal que devo usar, para um cacho pequeno de pupunha. Pq toda vez que cozinho, coloco bastante sal, mas assim msm, sempre fica faltando. Desde já agradeço.

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    1. Sou de Belém-PA e amo pupunhas, eu faço dessa maneira, coloco uma mão cheia de sal, porque as pupunhas não pegam sal com facilidade, e sempre cubra elas com água, depois é só colocar na pressão de 15 a 20 minutos, e so abrir a panela depois q a pressão sair totalmente, e está pronta p tomar com um café quentinho!

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  19. Pfv,me ajudem...qual a quantidade de sal que devo usar, para um cacho pequeno de pupunha. Pq toda vez que cozinho, coloco bastante sal, mas assim msm, sempre fica faltando. Desde já agradeço.

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    1. Olá! Veja o meu comentário aí minha querida. Vc terá uma pupunha saborosa!

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  20. Olá, não é assim! Vc coloca à pupunha na pressão com ou sem os talos se preferir, com água e sal e esse sal, tem que ser um pouco a mais de quando vc vai fazer macarrão, senão o sal não penetrar no fruto, à água tem que estar um pouco salgada. Deixe cozinhar por 15 minutos e desligue o fogo e se preferir deixe por 10 minutos na mesma água Descansando. Vai dá um sabor especial! Depois só escorrer.
    Se for cozinhar fora da pressão, cozinhe por 40 minutos com a dica do sal! Pq o que da sabor é o sal. Façam e me digam depois. 091991946478 WhatSapp, Chefe de cozinha Marivaldo Moutinho.
    Ah! Nada de colocar óleo como li em um comentário aí, a pupunha já tem seu próprio óleo!

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  21. Se cozinhar 1 hora na pressão vai viajar sopa. Na pressão depois que xiar apenas 20 minutos apague o fogo depois escorre a água e está pronto a delícia com café muito bom. Sou paraense

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  22. Digo: 1 hora na pressão vai virar sopa

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  23. kkkk, égua, esses comentários sâo uma piada, estou morrendo de rir... Marivaldo Moutinho arrasou! É assim mesmo como ele disse que fica paí dégua!

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  24. kkkk, égua, esses comentários sâo uma piada, estou morrendo de rir... Marivaldo Moutinho arrasou! É assim mesmo como ele disse que fica paí dégua! aah, e outra coisa, se cozinhar demais e amolecer muito dá pra fazer um purê ou um caldo de pupunha ... hahaha que delícia!

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  25. Adorei as dicas, sou um carioca morando em Belém e não sabia como fazer!! já estava desistindo de procurar informações de como preparar !! muito obrigado pela sua postagem!! agora vou tentar fazer!!! um grande abraço

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  26. Seria bom consertar as dicas da vovó,pois eu abri o site e eu iria fazer a pupinha virar mingal!sou paraense e costumo comprar prontas.
    Obs.como pupunha melada no mel de cana,
    E como doce de cupuaçu com farinha😂😂😂😂

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  27. égua!!! sou paraense da gema, comedor de pupunha. Vou dar uma dica valiosa: procure por aquelas pupunhas oleosas, são as melhores e mais gostosas. Outra dica valiosa: não escorra a água do cozimento, deixe as pupunhas sempre imersas nela, assim nunca perderá o sabor. Outra dica por questão de gosto: pode comer com a casca e tudo que não tem problema

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  28. A pupunha tem que cozinhar bem, se nao fica coçando a língua 😋

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  29. Que dificuldade p fazer uma pupunha, e olha que eu sou carioca! Lave bem as pupunha, refogue com alho e cebola na panela de pressão, cubra com água quente e um cubo caldo kinor, cozinhe 20 minutos, retire, descasque e leve ao forno pincele na manteiga e queijo ralado só p gratinar 5 a 8 minutos, a melhor pupunha gratinada!

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  30. Após 5 min que começa a chiar à panela de pressão, desligue o fogo e aguarde sair a pressão. Aí, às pupunhas estam prontas para comer. Se cozinhar muito, ficará agoada e sem sabor.

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