quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

CAMARÃO NA MORANGA




Ontem a noite fazendo uma pesquisa sobre camarões descobri este link:

O Marcelo deu uma aula a respeito de camarões e eu adorei suas dicas.

As mais importantes:

Primeiro conceito técnico: camarões têm MUITA água. Muito mais do que a quantidade normalmente encontrada em outros ingredientes. Portanto, desidratam com muita facilidade. Então, deixe o saleiro bem quietinho dentro do armário até que seus camarões estejam cozidos. Ou você perderá muito volume e terá camarões borrachudos.

Segundo conceito técnico: assim como perdem muita água, camarões também podem ser inchados com água. O processo é simples, basta pôr os camarões de molho em água gelada que eles incham como se fossem esponjas. Muitos vendedores de camarão adotam esta prática para aumentar o peso, o que faz com que ele reduza ainda mais quando vai à panela. O truque é comprar camarões que estejam soltos na embalagem, quando congelados. Os que são artificialmente inchados soltam água no processo de congelamento e ficam grudados em placas de gelo.

Terceiro e mais importante conceito técnico: camarões cozinham muito, mas muito rápido. Só devem ser cozidos/fritos em água fervente/óleo bem quente, e muito rápido. Para cozinhar, deixe ferver a água, ponha os camarões sem nada de tempero, conte um minuto e pode tirar. A fritura leva mais ou menos um minuto também.

Agora vamos à receita:

Primeiro comprei uma moranga pequena, afinal aqui em casa somos só nós dois.
Depois que lavei bem a moranga, coloquei para dar uma fervura na água e sal até que ficasse um pouco cozida, mas nem tanto.
Escorri a água e deixei esfriar um pouco.



Passei o catupiry em torno e reservei.




Fui preparar o camarão do jeitinho que o Marcelo falou. Eu comprei 1kg de camarão limpo e congelado. Deixei o camarão descongelar de um dia para o outro na geladeira, lavei bastante e retirei essas sujeirinhas das costas do camarão. Ai gente, parece que é frescura mas se você não limpar você come aquilo.



Então depois do camarão todo limpíssimo, coloquei uma panela com água para ferver e assim que estava fervendo a água, cronometrei o camarão fervendo por apenas um minuto.
Escorri a água toda e fui refogá-los. Coloquei azeite e uma colher de sopa de Tempero Pronto Dubom com Salsa, mas se você não mora no Norte, pode substituir pelo Tempero de Casa da Ajinomoto, com ou sem pimenta. Joga o camarão e refoga rapidinho por mais um minutinho. A parte,  levei ao fogo meio copo de leite  com a maisena já dissolvida para criar um creminho, adicionei 1 colher de sopa de catchup, 1 colher de sopa de Pomarola (molho de tomate) peneirada, um pouquinho de mostarda, um pouquinho de salsa desidratada e assim que ficou àquele creminho bem consistente adicionei os camarões rapidíssimo só para apurar os temperos. Levei à moranga que já esperava com o catupiry e prontinho, ficou uma delícia!


Este é o resultado final depois de 20 minutinhos:







37 comentários:

  1. Bom dia
    Depois de ler a receita deu-me uma fome...Bom lambi os lábios e imaginei-me de barriguita cheia...

    Abóboras eu tenho mas o camarão aqui não vem à linha...

    Desejo-lhe boas festas
    Santo Natal

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    Respostas
    1. Substitua o camarão por carne seca ou frango desfiado. Fica muito bom tb

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  2. Hummm! Amo camarão, na moranga então nem se fala. Este me deixo com água na boca.
    bjs

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  3. Oi querida
    Acho lindo receitas feitas na moranga!
    Excelente receita, parabéns!
    Um grande abraço
    Léia

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  4. hummm que delicia amiga amo camaroes de todos os frutos do mar são os meus preferidos adorei a receita bem facil né amiga
    amei
    eu fiz cupcake de fubá com cobertura de goiabada bjokas sadhia

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  5. HUMMMMMMMMM!!! Meu filho, vai adorar essa receita. Teve camarão, ele testa!
    Obrigada, Cristina!

    Um beijo,
    da Lúcia

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  6. Vóvó Cristina... Obrigado pelo comentário...
    O seu blogue é delicioso. Beijocas

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  7. Vovo Cristina, gracias por visitar mi blog, salgo ahora de viaje y no regreso hasta el lunes. Cuando vuelva me veré entero tu blog.
    El tiempo de horno es de 15 a 20 minutos a 190 grados, pero vigilados tiene que estar dorados pero no quemados y es hojaldre, osea que como todo el hojaldre, dale el tiempo que requieren, salen exquisitos

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  8. Gracias por tu visita a mi blog. Te invito a unos de estos lacitos con mucho gusto. Un saludo.

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  9. Que bela aula Vovó Cristina,o gostoso do seu blog, além da sua simpatia e carinho com seus leitores, é essa questão que vc faz de compartilhar conosco cada detalhe do que aprende, e isso faz de vc uma pessoa cada vez mais admirável. Adorei as dicas, a receita, adoro vc amiga. Bjos e obrigada pela partilha

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  10. ficou 5* adorei a presentaçao esta muito bonita beijinhos

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  11. OLÁ QUERIDA!
    DICAS PRECIOSAS,RECEITA DE MATAR QUALQUER UM DE VONTADE.
    FICOU LINDA A APRESENTAÇÃO!

    BEIJOS...♥

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  12. Oi quelida obrigada pela visita, adorei seu blog tb.
    Quanta receita deliciosa, meu marido adora esta moranga, faço com camarão e com carne seca tb!

    Boa quarta
    Beijos coloridos!

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  13. Boa noite querida Cristina:) cá estou eu para o cafezinho, nhum nhum..adorei o seu cantinho, com certeza vou voltar muitas vezinhas..

    bjus
    Cila

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  14. Delícia !! Esse camarão na moranga, tou sentindo o sabor e aguando, (salivando)beijos.

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  15. Olá Cristina,

    Adoramos camarão aqui em casa, e o seu PAP está perfeito, dicas valiosíssimas...Moranga então nem me fale....amo de paixão...Perfeito!!!

    Por mais longe que estejamos o espírito de Natal nos aproxima!!!

    1000 Beijokinhas

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  16. Cris que delicia esse camarão..ano que vem vou fazer..bj

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  17. Nossa, esse é um prato que eu adoro.
    Aliás, tudo q tem camarão.
    Q maravilha essa receita!
    bjs
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  18. Olá meninos e meninas,

    hoje fiquei muito feliz por ter conseguido visitar vocês e ter a retribuição de receber vocês por aqui.

    Voltem sempre! Beijos.

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  19. O Meu blogue está aberto a todos os que queiram vir. Não tem reservas. Apenas não são permitidos comentários anónimos.
    Já sou seu seguidor faz bastante tempo.
    Agradeço a visita e desejo-vos um Santo Natal e um Próspero Ano Novo.

    Beijinhos de saudade

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  20. AMEI o seu blog.
    Voltarei aqui sempre e sempre....
    Bjs

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  21. Olá, já sigo esse blog há tempos. Aqui é tudo muito bom essa receita está nota 10. Amei, querida. Bjs

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  22. Olá Luiz, eu não estava conseguindo me tornar seguidora do seu Blog, é assim, as vezes acontece. Mas agora deu certo!Obrigada pela visita.

    Carminha, volte mesmo, hein? Bjs.

    Islene, que bom que vc gostou ...ficou boa mesmo, bjs.

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  23. Nossaaaaaa, Cristina, primeiro q a apresentação do prato ficou linda, segundo,que fiquei com água na bocaaaa....

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  24. precisa colocar a receita para imprimir pq quero passar para a minha cozinheira e como faço???grata

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  25. No final da receita, após as 3 fotos de divulgação de outras receitas, tem uma impressorazinha, escrito ao lado: Print Friendly, clique ali e selecione o que vc quer imprimir.
    Se vc clica em cima da foto vc exclui e por aí vai.
    Qualquer dúvida escreva por e-mail:
    blogdavovo@hotmail.com

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  26. Depois de tanto pesquisarmos lendo essa receita vamos faze-la hj para o almoco....tenho certeza q ficara uma delicia!! Bj vovo.
    Shirley & dino

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    1. Depois me conta como ficou, se possível, tire fotos e mande!
      Beijinhos, Vovó Cristina.

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  27. Mas essa não é a abobora japonesa? A moranga é aquela alaranjada usada no halloween!

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  28. Isso não é uma moranga. É abóbora Kabocha!

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  29. Meninas...o mais importante é como se pode fazer,
    a qualidade da abóbora não faz diferença.
    Aqui em Manaus temos dificuldades em encontrar determinados produtos, mas agradeço as correções.
    Bom final de semana!

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  30. Bem.. eu faço sempre este prato aqui no nordeste e me perdoe mais não é bem assim.Faço um refogado com tomate,cebola,pimentão e cuentro. um pouco de colorau e em seguida ponho os camarões limpos e crus temperado com limão,sal e pimenta.misturo o leite de coco com creme de leite e o requeijão..Pronto.ponho a moranga para coser no forno pincelada com manteiga e enrolada em papel aluminio,se a faca entrar fácil está cosida. coloco o camarõ na moranga untada com catupyri e coloca queijo ralado levando para gratinar no forno depois sirvo.A moranga é para ser comida junto com molhoe o camarão,é o acompanhamento.Se retira o camarão junto com a camada de moranga. Só sobra a casca..

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    1. Olá Marlene, obrigada pela sua participação!

      Minha forma humilde de fazer é a forma mais prática para conseguir um prato delicioso feito com amor e de uma forma mais rápida.

      Acredito que o seu seja mais profissional, fiquei com água na boca imaginando.

      Mais uma vez obrigada pela visita!
      Beijinhos da Vovó!

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  31. Ninguém comeu essa moranga não? É a melhor parte.

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  32. Eu tb não faço dessa forma, faço exatamente com a Marlene Nunes e a moranga é comida junto senão não tem sentido colocar na moranga, é desperdício. Mas ta valendo a receita

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  33. Muitooooobom......esse camarão que delicia��������

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