Este vídeo foi apresentado no Programa Sabores da Amazonia,
onde foi exibido o Mingau de Banana feito pela Vovó Cristina.
Hoje minha filha do coração trouxe para mim esse mingau delicioso feito pela Tia Cáca. Aqui em Manaus é tradicional, em toda parte da cidade você encontra muitas pessoas empurrando um carrinho com dois panelões, um com Mugunzá (nossa conhecida canjica branca) e outro panelão com o Mingau de Banana,
eu não conhecia, mas me apaixonei por essa delícia, quando a amiga Suelane, lá em Itacoatiara me ensinou a fazer. Acho que onde não tem Banana Pacovã, podemos usar a banana da terra, não sei, só testando.
Essa receita da terrinha é para homenagear meu amigo
SEBASTIÃO SENA,
que é aqui de Manaus, mas mora no Rio de Janeiro há mais de 20 anos.
FELIZ ANIVERSÁRIO.....VIVA 18 DE SETEMBRO!!!
Um dia muito especial, hoje meu pai faria 89 anos,
uma das pessoas mais especiais que existiu em minha vida.
PAI, EU AMO VOCÊ!
INGREDIENTES:
4 bananas pacovãs
2 xícaras de água
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de tapioca de bolinha
1 vidro de leite de côco
1 colher de café de sal
canela
MODO DE FAZER:
Pique a banana ou raspe a banana para que ela fique em pedaços irregulares. Leve à panela com a água para cozinhar, assim que estiver cozida, quando levantar fervura, retire a espuma, para tirar a acidez da banana, acrescente a tapioca, o leite condensado, o leite de coco e a pitada de sal, até que a tapioca fique cozida e engrosse o mingau. No final adicione o creme de leite e pronto. Se achar que está sem doce, acrescente açúcar a gosto. Deixe engrossar um pouco e experimente para conferir se a tapioca ficou cozida.
Pronto, é só servir com canela ....é delicioso!
DICA DA VOVÓ: Eu fiz a experiência de acrescentar o leite de coco e ficou maravilhoso!
Para locais onde não se encontra a Banana Pacovã, use a Banana da Terra.
No filme foi colocado a tapioca antes de ferver a banana e não foi tirada a acidez, mas é opcional.
O ideal é você fazer como está escrito aqui na receita.
Quando você fizer esta receita, tire uma foto e envie para blogdavovo@hotmail.com.
Que legal. Não conhecia mingau de banana.
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
deve de ser uma delicia para crianças e crescidos.
ResponderExcluiraqui em Portugal á o hábito de dar banana esmagada ( esmaga-se com um garfo) envolve-se com bolacha de maizena ralada tipo farofa( aqui se chama bolacha maria) e um pouco de sumo de laranja.
Nunca experimentei fazer mingau de banana, mas deve ficar muito bom, hein.
ResponderExcluirBeijos
Patty
P.S. Aproveito para te convidar para participar de um sorteio que estou fazendo no blog, são produtos Ovomaltine. TE aguardo lá.
Nossa, que delícia de mingau! Adoro mingau, me lembra a infância!
ResponderExcluirBeijinhos,
Fabi
Que mingau gostoso!
ResponderExcluirFaz muito tempo que não como um mingau quentinho...nhumiiii!
Bjs
Com certeza fica bom com banana-da-terra, porque como nasci aí em Manaus, já falei isso com vc, eu faço sempre aqui, bom sempre não né, senão vou ficar maior que já estou rs!,eu faço assada em fatias no forno que fica ótimo também, frita eu evito um pouco, até na torta de banana que é tradicional que daí faço com a banana assada bjs
ResponderExcluirMaura
As bananas precisam estar maduras?
ResponderExcluirObrigada e beijos
Quem lembra da quela massa chamada leonina de banana
ExcluirQuem lembra da quela massa chamada leonina de banana
ExcluirEstou adorando as receitas típicas daqui de Manaus que vc está colocando no blog!
ResponderExcluirJá recomendei o blog para várias amigas!
Abraços, Ana Lucena.
Pois é Dani, eu tb não conhecia, adorei o dia que experimentei.
ResponderExcluirË Kombi, eu tb adoro banana amassada com leite em pó, aveia, açúcar ou mel, fica ótimo! Mas esse mingau de manhã cedo é bom demais.
Patty, eu recomendo, vale a pena experimentar.
Fabi, é verdade, mingau lembra mesmo a infância...ohhh saudade!
Fla, ele quentinho é muiiiito gotosulo.
Maura eu era o contrário, só conhecia a banana da terra, mas aqui estou conhecendo os sabores da Amazonia...bom demais!
Rossandra, algumas pessoas fazem com a banana meio verde, mas para quem tem prisão de ventre, não é recomendado, eu prefiro com as bananas maduras.
Ana Lucena, que bom que você está gostando, se quiser pode mandar receitas típicas com fotos que coloco aqui no blog, tá?
Beijos a todas, obrigada pelas visitas!
Deve ser delicioso, vou fazer com banana nanica.
ResponderExcluirAi que vontade ... amei a idéia!
ResponderExcluirEsse eu não conhecia..vou fazer.
ResponderExcluirQualquer receita com banana fica boa,pricipalmente bolo.
ResponderExcluirFIZ ESSA RECEITA, MAS NÃO ACRENCENTEI A TAPIOCA NEM O LEITE DE COCO, E MESMO ASSIM FICOU UMA DELICIA!!!!!!!!
ResponderExcluirSou de Manaus mas nunca fiz um mingau de banana que prestasse :-( Ele sempre ficava ou mt duro, mt seco, ou sem gosto. Eu sofria pra conseguir o ponto adequado, até que desisti, vivia comprando nas barraquinhas, rsrs. Hoje, mais cedo, vim procurar receita do meu mingauzinho preferido, achei tua receita e acabei de fazer... aahhhhh ficou maravilhoso!!
ResponderExcluirPassei pra agradecer!
E pra dar uma dica às pessoas que moram no exterior e que por acaso achem essa receita mas nao saibam onde encontrar banana da terra: pelo menos pra aqueles que vivem na Alemanha, o lugar certo de comprar essa banana é nos chineses! Basta esperar que elas amadurecam :-)
Pois é vó Cristina, foi essa alegria que vc me causou hoje. Comer mingau de banana com tapioca na Alemanha. Super obrigada!
Um beijo
NIna...eu estou repassando o Blog inteiro e respondendo com todo carinho.
ExcluirFico feliz com esse retorno, vc nem imagina quanto.
Beijos.
delícia delícia
ResponderExcluirreceita da minha terrinha
essa receita é pra quantas porcões
ResponderExcluirNão conheço essa banana da receita. Posso usar banana caturra, ou me expjique se encontro aqui em Curitiba, Paraná. Agradeço muito sua atenção e adorei suas receitas.
ResponderExcluirEstou em SP, e vou participar de uma festa junina. Quero fazer essa receita, gostaria da medida para um panelão médio! Pode me ajudar? Muito obrigada.
ResponderExcluirDa próxima vez que eu fizer, darei as quantidade que rende. Eu prometo!
ResponderExcluirEu sou paraense e quando vou a Ilha do Mosqueiro costumo me deliciar com o mingau de banana, que sempre achei que fosse de banana comprida (da terra), nas barraquinhas que ficam na Vila onde pode-se degustar as tapioquinhas, cuscuz (de milho) e o famoso mingau toma-se um café da manhã delicioso com todas essas delicias da região!! vou tentar fazer o mingau pois não tinha a receita! Obrigada Vovó Cristina. (Maria Elisa)
ResponderExcluirHummm que delicia
ResponderExcluireu fiz o migal de banana pacova verde pois me lembra o tempo de criança minha mae fazia pra mim, mas eu lembro que o dela nao ficava roxo , o que eu fiz ficou muito roxo, como fazer pra fica amarelo, manada dica pra eu.
ResponderExcluirMingau de banana fez parte da minha infância hj fiz para o meu filho só não coloque o leite condensado pq a banana já é doce.
ResponderExcluirMuito gostoso esse mingau...meu esposo já fez 3 vezes e todos da família e vizinhos amaram.💖👏
ResponderExcluirEstou seguindo a receita a risca haha
ResponderExcluirParece baum.
Ontem achei no supermercado "banana comprida", é assim q falamos no meu estado.(RO) Atualmente moro fora do Brasil e raramente encontro aqui nos mercados. Fiquei super feliz ontem qdo encontrei e corri na net para encontrar uma receita. Vi várias, mas a sua foi a q achei mais parecida com a q minha mãe fazia . Segui exatamente como vc falou e ficou simplesmente delicioso. Obrigada, pela receita. Bjo no ❤
ResponderExcluirEssa receita é maravilhosa. Bjosss
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