Sexta-feira Santa combinamos com uns amigos de fazer uma almoço aqui em casa, eles combinaram de trazer o Tambaqui e o Bacalhau na véspera, pra vovó preparar para o almoço.
Tenho muita dificuldade em lidar com esses "peixões" aqui da Amazonia, então pedi que viesse já todo limpinho para só passar pelo tempero. Esqueceram só de tirar a cabeça e o rabo, aff...isso pra mim é terrível.
Mas tudo bem, depois do Tambaqui limpinho, sem rabo e sem cabeça, lavei na água corrente com limão, usei um limão para cada banda do peixe. Deixei de molho em uma forma com água e limão por uma hora, para tirar pitiú, (cheiro próprio do peixe na salga), que eu sempre conheci como cheiro de maresia.
Enquanto isso, corteio os 3 tipos de pimentões, o verde, o vermelho, o amarelo e duas cebolas em rodelas e refoguei no Azeite Esporão Extra Virgem. Em geral, corto em tiras grossas, porque meu marido não gosta de encontrar esses temperos e assim que o peixe apura o sabor, eu retiro os temperos e deixo a parte para quem gostar:
Após uma hora, lavei o peixe novamente e temperei com Flor de Sal. Caso não encontre este Sal, pode usar o sal grosso fino. Usei duas travessas, uma fiz com todos os temperos refogados e o outro lado do peixe ficou só na Flor de Sal:
Levei ao forno (200º) por aproximadamente 40 minutos.
Servimos com salada de feijão, arroz branco e farofa da farinha uarini.
O resultado foi maravilhoso! As duas maneiras foram testadas e aprovadíssimas!
DICA DA VOVÓ: Para quem gosta de saborear os temperos, corte os 3 tipos de pimentões e as cebolas em quadradinhos bem pequenos e siga a mesma forma de fazer.
Tambaqui é peixe de água doce???
ResponderExcluirQueria testar esta receita aqui...
Carinha de boa!!!
Que peixe maravilhoso!!!
ResponderExcluirAmooooooo!!!
Bjs.... Boa semana!!!
Adoro peixes e este parece ter ficado muito saboroso!
ResponderExcluirUm beijo e boa semana!
Eita que peixão mais lindão!
ResponderExcluirJá provei uma vez o tambaqui qd fui a Manaus, delícia de peixe!
Ficou show minha amiga, parabéns!
Bjo e ótima semana pra voce!
Ficou lindo vovó, sabe que não sabia fazer peixe grande? ganhei um de uma amiga, mas levei pra casa da sogra do meu filho fazer, o que ficou muito saboroso.
ResponderExcluirAgora com esta receita sua, o próximo vou arriscar fazer.
Bjs e Boa Semana.
Adoro peixe e esse deve estar delicioso Cris...
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Tambaqui eu não vejo por aqui...mas essa receita ficou showw!! Lindo prato e com certeza muito delicioso...beijkas
ResponderExcluirNossa que água na boca este maravilhoso Tambaqui Colorido! Desejo a nossa Vovó Cristina muito sucesso e criatividade em suas saborosas receitas. Parabéns! :-)
ResponderExcluirOiii amiga!!!
ResponderExcluirPassando pra lhe desejar uma semana iluminada e muito produtiva!!!
Bjs
Oi Cris, que peixão bom!!! rs
ResponderExcluirDeve ter ficado delicioso!!!
Ficou muito lindo e bem colorido mesmo! Ótima receita amiga!
Um início de semana abençoado pra você!
Bjs
Ivani
Olá Vovó Cris,
ResponderExcluirCada dia que passa eu aprendo mt com vc. Cada receita tão apetitosa e se vê que tudo é feito com mt amor e carinho, esse é o sucesso da boa comida. Parabéns! =)
Bjsss, boa semana
Si
Vovó, que espetáculo de peixe! Adorei!
ResponderExcluirBoa semana!
Bjim
Oiii Vovó,que peixe enorme este,srsrr.
ResponderExcluirPena não estar ai por perto pra saborear está delicía porq só de ver deu aguá na boca.
Òtima pra você minha querida.
Beijosss da Pri.
Oi Vovó não conheço o Tambaqui,mas como amo peixe de tudo que é jeito, ou melhor, que seja sem espinhas, adorei a receita, bem explicadinha, assim como todas suas receitas maravilhosas aqui postadas, e ficou uma cor linda, bem colorido. Seu pessoal deve ter adorado e com razão... Uma ótima semana amiga...beijinhos
ResponderExcluirSim Aninha! é peixe de água doce.
ResponderExcluirexistem várias maneiras de saboreá-lo. A caldeirada desse peixe é divina!
Manu e Marly é mesmo saboroso e maravilhosooo!
Renata, eu tb adorei, não imaginei chegar a esse ponto...superei entrar em contato com esse peixão....rsrsrs.
Vice, quase desisti, porque não gosto de ver nem a cabeça e nem o rabo, mas a minha ajudante aqui tirou essas partes pra mim e segui em frente.
Andreia, ficou mesmo uma delícia, adoraria convidá-las para degustar.
Maísa, é verdade, eu só vejo esse peixe aqui no Norte e que peixão menina!
Nejmi, obrigada pela presença ilustre, seja bem-vinda e volte sempre!
Débora, obrigada querida, desejo tudo de bom a vc tb.
Ivani, peixão mesmo delicioso, uma semana abençoada pra vc tb.
Dri, fiquei com receio do resultado final no início, mas ficou mesmo um espetáculo, minha amiga.
Pri, o convite já está feito, quando estiver por aqui vamos fazer Tambaqui...rsrsrs. Ótima semana pra vc tb.
Josy, o nome foi por minha conta mesmo, pr aqui já tem outra maneiras de fazê-lo. Eu em geral fazia o Cherne dessa forma, é maravilhoso tb.
Obrigada por todas as visitas e desejo a todos uma ótima semana, beijinhos da Vovó!
ficaram lindos os pratos hein? peixe sempre é muito bom. boa semana
ResponderExcluirUma pena aqui a gente não encontrar este peixe, é tão bom!
ResponderExcluirBjs
É verdade Welse peixe é tudo de bom!Gostei do visual novo querida, fico feliz em ver vc bem!Bjs.
ResponderExcluirFla, pode fazer com o cherne que tb fica ótimo! Beijos.
Tenho muito tambaqui em meu lago do sítio. Vou experimentar essa receita
ResponderExcluirAbs