Nessa semana, dia 18, minha amiga Chef Dilcy Duarte apresentou a
Live Bemol, e fiquei com água na boca no preparo dessa receita:
VATAPÁ ARROCHADO DE CAMARÃO
Muito obrigada pela sua amizade, Dilcy!
Anotem os ingredientes!!!
ETAPA 1:
250g de camarão salgado com cabeça
100 g de camarão Tutóia
3 pães franceses amanhecidos400ml de água
1 cebola, 3 dentes de alho ou 2 colheres de sopa de Tempero de Raízes (Receita no final dessa receita)
200 ml de leite líquido
MODO DE FAZER:
Tirar o excesso de sal dos camarões deixando de molho em água gelada, depois tirar as cascas, cabeças e rabos dos Camarões maiores, reservar tudo separadamente. Em uma panela colocar as cascas, rabos e se gostar as cabeças, colocar a água e levar para ferver, deixar esfriar um pouco e colocar no liquidificador com o leite, cebola e alho ou com o tempero de raízes e bater, depois peneirar e descartar o que sobrou na peneira. Cortar os pães em uma vasilha e colocar o líquido do liquidificador sobre eles e deixar hidratar bem por cerca de 1 hora ou de um dia para o outro dentro da geladeira. Reservar.
#PulodaGata: cada pãozinho utilizado na receita, serve duas pessoas.
ETAPA 2
Ingredientes:
Camarões limpos e lavados como você desejar.
Cebola cortada
Alho ou Tempero de Raízes
Pimentões
Pimentinha Cheirosa
Chicória
Azeite
Pimenta, cominho, colorau e os temperos que desejar
Toque de pimenta murupi
O pão que ficou de molho
200 ml de água
3 colheres de leite em pó
200 ml de leite de coco
1/2 (meia) lata de creme de leite
Azeite de dendê ao seu gosto
Cheiro verde ao seu gosto
MODO DE FAZER:
Colocar azeite em uma panela e fazer um refogado com a cebola, pimentinhas, chicória, pimentões, alho ou Tempero de Raízes, pimenta do reino, cominho, colorau, um pouco de cominho, colocar um pouco de azeite de dendê, os camarões e refogar rapidamente, tirar da panela e reservar.
No liquidificador colocar os pães, a água e o leite em pó, o toque de pimenta que arde (murupi) e bater, colocar na mesma panela onde os camarões foram refogados (não lavar a panela), levar ao fogo e mexer muito bem até engrossar e ferver muito bem para que fique muito bem cozido e seja eliminado o sabor do pão, colocar o leite de coco e continuar mexendo, cozinhar muito bem novamente, colocar o refogado de camarões, mexer, colocar mais dendê, provar, acertar o sal, colocar o creme de leite e assim que levantar fervura novamente apagar o fogo, colocar cheiro verde e está pronto seu vatapá!
#PulodaGata: Caso fique muito grosso, adicionar mais água no momento que está mexendo o pão.
TEMPERO DE RAÍZES
Chef Dilcy Duarte
Base:
Raízes e talos de cheiro verde a vontade (cebolinha e coentro), todos bem lavados e higienizados.
1 ou 2 cebolas (depende do quanto gosta e da quantidade de raízes você tenha)
Dentes de alho à gosto e 1 Folha de louro
Óleo temperado ou óleo de coco ou azeite ou a gordura que você usa para cozinhar e a quantidade depende da quantidade de tempero você vai fazer, não use muito,
apenas o suficiente para que bata no liquidificador!
Modo de Preparo: colocar todos os ingredientes no liquidificador e guardar em pote na geladeira.
Pote de vidro: validade 2 semanas na geladeira
Pote de plástico: validade 1 semana na geladeira
Esse tempero é simples, versátil e você aproveita o que seria jogado fora, use para tudo, para temperar frangos, carnes e peixes, torradas, ovos, tudo, depois me conta o que achou.
Visitando, fiquei fascinado. Este arroz de camarão deixou-me a salivar. Que aspecto delicioso
ResponderExcluirGostei muito do blogue e fiquei seguidor
Cumprimentos poéticos
Oi amiga fiquei apaixonada por esta deliciosa receita, é de dar água na boca, vou fazer em breve seguindo tua receitinha obrigada!
ResponderExcluirEsta receita ficou com um aspecto maravilhoso, deve ser uma delicia saborear obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirnossa, que perfeição ... deve ter ficado muito deliciosa essa receita. Amei
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