Este bolo me surpreendeu tanto, que para conseguir tirar esta foto
tive que fazer o segundo bolo, pois o primeiro evaporou.
Fiz questão de fotografar as etapas.
Realmente é uma delícia de se fazer e de comer também.
É importante ter a tapioca em flocos como nesta foto:
INGREDIENTES:
2 xícaras (200 ml) de tapioca em flocos
200 ml de leite de côco
50 ml de leite comum
4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
50g de côco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de leite condensado (cobertura)
MODO DE FAZER:
Coloque a tapioca de molho no leite misturado com o leite de côco. Reserve por 30 minutos.
Enquanto isso, bata as claras em neve e reserve.
Eu sempre começo usando a batedeira para bater as claras e reservo em outro recipiente.
Leve novamente à batedeira (não é necessário lavá-la), o açúcar peneirado (eu uso o refinado) e a margarina, adicione gema por gema e deixe ficar esbranquiçado:
Acrescente a tapioca já umedecida, a farinha de trigo peneirada, o côco ralado e as claras em neve.
Por fim acrescente o fermento em pó.
Leve à forma com furo no meio, untada e enfarinhada, ao forno 180º por mais ou menos uma hora.
COBERTURA:
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com água,
por 10 minutos contados a partir da panela começar a chiar.
Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela, confira suspendendo a válvula da panela.
Abra a tampa, escorra a água, deixe esfriar para abrir a lata.
Acrescente uma caixinha de creme de leite para que o doce de leite não fique enjoativo.
Se for creme de leite de lata, retire o soro.
Assim que o bolo estiver pronto e relativamente frio pode passar o doce de leite por cima.
Aqui em casa nunca dá tempo de esfriar. Olha o bolo prontinho:
DICA DA VOVÓ: Em geral tiro a pressão da panela, levantando a válvula com um garfo.
Deixo a latinha num recipiente com água gelada, tudo para apressar o processo.
Decore a seu gosto, mas saiba que este bolo é daqueles simples que acaba rapidinho.
Muito fofo e gostoso, a tapioca fica cozidinha mas crocante, vale a pena fazer!
Este pedacinho é pra você:
VEJA O VÍDEO:
Mais um bolo lindo, guloso e grandão Cristina já imagino a delicia, hummmm,
ResponderExcluirbeijinhos e bom fim de semana!!
Que bolo mais fofo!!!
ResponderExcluirDeu água na boca!!!
Bjs...BOm final de semana!!!
Cristina,
ResponderExcluirque bolo lindo,lógico que ia evaporar rapidinho, pois com uma receita maravilhosa que leva coco e essa cobertura eu comeria muitas fatias, rsrs.
Será que pode usar polvilho?
Vou ver se acho essa tapioca por aqui.
bjs,
Andréa...
Lindo, lindo, lindo, é o que me ocorre dizer!
ResponderExcluirObrigada, beijinhos.
Cristina, que bolo mais lindo, ele ficou bem fofinho, dá pra ver pela foto.
ResponderExcluirHummmm me deu água na boca!!!
Já anotei rsrs
Tenha um Ótimo Final de Semana.
Bjs...amiga.
Ai vovó, já peguei meu pedaço.
ResponderExcluirÓ tenho um pacote desta tapioca, mas ainda não consegui fazer nada.
Tudo que faço não dá certo, agora este bolo maravilhoso deste jeito e com estas explicações detalhadas acho que vou tentar fazer.
Bjs
boa tarde minha diva, essa receita me deixou com água na boca. minha vizinha faz a tapioca como se fosse pizza,coloca vários recheios,é muito bom.
ResponderExcluirto preparando uma sessão macacheira.
assim que tiver pronto eu aviso.
Fiquem todos com DEUS e até daki a pouco.
Adorei Cristina! Vc é uma gênia da culinária! =D
ResponderExcluirAbraços querida.
Que lindo bolo....!Estou querendo fazer um bolo de tapioca pra ontem...quem sabe nao uso sua receita?
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Cris, que lindo ficou seu bolo!
ResponderExcluirBeeem fofo!
Querida, bom final de semana.
Bjim
Obrigada,já devorei o meu pedacim
ResponderExcluire aceito outro...hahaha
Que maravilhaaaa!!!Sempre tive vontade de experimentar esse tipo de bolo...receitinha copiadíssima.beijkas
Cris,
ResponderExcluirEsse bolo ficou espetacular...
dá para ver sua bela textura.
adorei o passo a passo.
Já está anotada.
Só falta procurar a tapioca em flocos, vou dar uma olhada no mercadão da cidade.
beijos
Ah! então é isso! eu tinha na lembrança essa tapioca que a família trazia do Ceará pra gente fazer tapioca (que chamam de beiju) Era essa!! Não sonhei!!
ResponderExcluirJa peguei meu pedacinho Cristina, mas tenho pena que em Portugal nao tenha esses ingredientes para nós tb podermos fazer essas delicias!!
ResponderExcluirBeijo grande
Obrigada pelo meu pedaço do bolo de tapioca. Hummmmmm... Bjs.
ResponderExcluirObrigada pela receita vovo!! Eu fiz esssa tarde e deu tudo certinho..ficou uma delicia, meu esposo e americano e disse que estou ficando boa na cozinha hehehe.. agora vou copiar todas as suas receitas.
ResponderExcluirJoceane De souza Williams - Estados Unidos 10/05/11
joceane@hotmail.com (estou no orkut)
Que bom! fico feliz com esses comentários.
ExcluirÉ muito bom esse retorno, vcs não imaginam como é importante pra mim. Beijos, Vovó Cristina.
Nossa vovó, vejo que esse bolo é o chodó da mulherada, adorei a receita, fiquei com água na boca em ver as fotos, já distribui a receita para várias pessoas, todos adoraram.Beijoooooooooos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ExcluirObrigada vovo pela receita bolo de tapioca!!!!Aqui em casa os meninos não muito chegados,mas fiz um para festa de minha filha na escola e foi o maior sucesso!!!de agora em diante terá sempre bolo de tapioca aqui em casa,bjs.
ResponderExcluirque. Deliciaaaaaaaaaaa Cristina obrigada pelo pedaço hunnnn
ExcluirOI VOVÓ!
ResponderExcluirAcabei de fazer o bolo, huummmmmm! gofinho. Uma delícia. Já imprimir a receita e ela vai para a pasta das prediletas.
Obrigada pelas dicas!!!
Que bom saber que todas as experiências feitas tem dado certo.
ResponderExcluirEsse bolo foi surpreendente, quando encontrei essa receita, dei uma arrumada nela e coloquei em prática.
Deu tão certo que trouxe pra vcs.
Adoro receber vocês por aqui e com certeza espero um dia poder conhecer todos pessoalmente, será que vamos?
Até a próxima!Bjs da vovó!
Por incrível que pareça 15 de abril é o meu aniversário, vou testar esse lindo Bolo e farei no proximo ano....
ResponderExcluirRafael, esse bolo é uma delícia!
ResponderExcluirVale a pena experimentar ....é bom demais!
Oi querida Cristina
ResponderExcluirQue delícia conhecer o seu blog. Estava procurando um bolinho pois tinha grãos de tapioca aqui sobrando em casa. Adorei as tortas com bis. Humm... me deu boas ideias para o aniversário da minha pequena.
Cris, gostaria de te convidar para o sorteio de um kit MOCOCA lá no meu cantinho. Espero por você!
Fabiola
briecomgoiabada.blogspot.com
fiz hoje esse bolo ficou divino ..parabens...vovo cristina
ResponderExcluirOlá Fabíola, esse bolo é dez!
ResponderExcluirA torta Bis tb, pode fazer, depois me conta!
Eunice, que bom que você gostou!
Beijos. Bom domingo pra vcs!
que delicia .beijosssssssssss.
ResponderExcluirsou apaixonadaem receitas.Vilma
ResponderExcluiramei a receita, vou colocar a tapioca de molho agora mesmo
ResponderExcluirDani, se der tempo, tira uma foto do bolinho e manda por e-mail: blogdavovo@hotmail.com
ExcluirOlá Cristina, adorei encontrar essa receita, vou faze-la essa semana, é que eu ganhei de uma amiga a farinha de tapioca direto de Manaus, mas não sabia como usar e essa receita caiu do céu.
ResponderExcluirobrigado bjus.
Que ótimo! Mas ...qual é mesmo seu nome?
ExcluirBeijos.
nosssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa isso é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmm só dee olhar me da agua na boca bjs tata thaisa
ResponderExcluirBom dia!!! Estava procurando uma receita de pudim de tapioca, e encontrei este bolo, que parece ser divino, vou experimentar, pois tenho primos de Belém que sempre me mandam tapioca em flocos, mas fiquei com uma dúvida, será que se eu fizer sem a cobertura vai ficar ruim, em tempos de dieta, rsrsrsr, acho melhor sem o leite condensado, hehehe, já gravei o blog nos meus favoritos, e tenha certeza que vou aproveitar bastante, maravilhoso dia, bjsss Ana Maria
ResponderExcluirOlá Ana,
Excluirpode fazer sem cobertura sim. Depois me conta, tá?
Se puder tire fotos e mande pra mim, beijos.
Já tÔ indo correndo fazer esse bolo...estou com água na boca só de olhar!
ResponderExcluirMeninas pensem em um bolo gostoso... foi esse de tapioca MARAVILHOSO. Só tenho a agradecer a Vovó Cristina por essa tamanha generosidade. Mais uma neta de coração agradecendo!!! Bjs
ResponderExcluirQue ótimo querida netinha Solmaia...quando fizer de novo não esqueça das fotos, beijos.
ExcluirOi Cris!!
ResponderExcluirMenina, este bolo certamente que é maravilhosos. Eu vou experimentar, em breve vc o verá lá no meu bloguinho, rsrs. Adoro tapioca e esse não me escapa. Bjos
DUE CONTINUE TE ABENÇOANDO!!
ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm deve ser bom minha mãe vai adorar valeu
ResponderExcluirOI, FIQUEI ENCANTADA COM SUAS RECEITAS.GOSTARIA DE SABER SE ESSE BOLO PODE SER FEITO SEM OS OVOS, POIS MINHA FILHA DE 04 ANOS É ALÉRGICA A ESSE INGREDIENTE, E TENHO DIFICULDADE EM ENCONTRAR RECEITAS. BJOS
ResponderExcluirHUmmmm...agora vc me pegou, eu não sei te responder.
ExcluirMas se vc fizer a experiência, me conta, tá?
Beijos.
Olá, querida
ResponderExcluirAcabo de passar a receita pra tia por cel... ela vai fazer amanhã pra gente tomar café... Hum!!!
Bjm de paz
Olá querida...estou aguardando sua resposta se ficou bom o bolo da sua tia. Beijos.
ExcluirOLá,
ResponderExcluirAcabei de fazer esse bolo e ficou uma delícia. Parabéns pela receita!!!
Marco (BH-MG)
prmarcolago@hotmail.com
Marco, fico feliz por poder compartilhar essas delícias com vocês, obrigada por deixar seu e-mail.
ExcluirDa próxima vez, envie as fotos do bolo!
Boa semana!
valeu pela receita, fiz o bolo e ficou uma delícia.
ResponderExcluirtatiane (Araucária-PR.)
Tatiane, que bom que vc gostou!
ExcluirQuero fotos,mande por e-mail!
Vovó Cristina,esperimentei fazer sua receita,adorei,é muito,mais muito boa mesmo.
ResponderExcluirAdoro quando vcs se identificam e deixam seus e-mails.
ExcluirFico feliz em me corresponder com vocês!
Vovó Cristina,fiz o bolo de tapioca,todos aqui adoraram a receita,foi um sucesso.......
ResponderExcluirGENAILSON OLIVEIRA.
Que bom Genailson...da próxima vez tire foto e mande pra mim:
Excluirblogdavovo@hotmail.com
Até a próxima,
boa semana!
Oi Vovó Cristina,
ResponderExcluireu adoro bolo de tapioca e não sabia fazer. Agora já anotei a receita.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Experimente e mande um pedaço por sedex, rsrsrs.
ExcluirEsta receita é ótima!
Beijos.
Gente!!! Acabei de fazer esse bolo realmente ele fica fofinho e é uma delicia impossivel comer um só pedaço !!!
ResponderExcluirSó em olhar já to babando...Delicia essa receita
ResponderExcluirKERO RECEITAS DE BOLOS
ResponderExcluirEu fiz e ficou uma delícia!
ResponderExcluirCRISTINA,VOU FAZER ESSA DELICIA HOJE, VOLTAREI PARA DAR RESPOSTA DESSA DELICIA.BJSSS!
ResponderExcluirFiz este bolo ontem, achei super apetitoso pela foto. Como não tinha a tapioca indicada pela vovó, utilizei a tapioca Yoki. Porém o bolo ficou com bolinhas duras de tapioca, não fosse isso o bolo teria ficado uma delícia! Da próxima vez vou tentar usar menos tapioca do que indica na receita e deixar mais tempo de molho, para que a tapioca fique macia antes de colocá-la na massa. Bem, fica aí a dica para quem, como eu, não tem a tapioca Dubom.
ResponderExcluirEu tambem fiz e as bolinhas ficaram duras o que fazer? tambem fiz com a tapioca yoki.
ExcluirMeninas...a tapioca da Yoki é um pouco diferente dessa de bolinhas aqui do Norte, mas tb é boa, é importante deixar mais tempo de molho, ok?
ExcluirDepois me contem como ficou, pois esse bolo é bom demais e merece repeteco.
Beijos.
OLA,ESTOU LOUCA PRA FAZER A RECEITA, MAIS FIQUEI EM DUVIDA NA QUANTIDADE DE TAPIOCA, SAO 02 XÍCARAS DE CHÁ OU 200G! GOSTARIA DE UMA RESPOSTA RAPIDA, BJS tassiadesa@hotmail.com
ResponderExcluirOi Tassia,
Excluirsão 2 xícaras de 200ml, àquela xícara de chá.
É importante que seja essa tapioca de bolinha, ou deve deixar de molho se for a outra.
Desculpe a demora em responder, fiz uma cirurgia semana passada.
Até a próxima!
obrigada, fiquei admirada com o resultado!
ExcluirO meu está no forno! =)
ResponderExcluirvovó cristina, fiz esse bolo e fiquei muito surpreendida, não imaginava que iria dar certo, deu tao certo que não sobrou nada, minha sogra adorouuuuuuuu!( vindo da sogra entao estava bom mesmo rsrsrrsrs), obrigada por compartilha sua receitas! bjssssss
ResponderExcluirFico feliz com esse retorno, parabéns.
ExcluirMas, da próxima vez, deixe seu nome...rsrsrs.
Volte sempre! Beijos.
ai esse bolo é otimo minha tia fez um a minha familia adorou.. ai amei
ResponderExcluirVovó Cristina
ResponderExcluirExperimentei seu bolo ontem e toda a família adorou!
Como a tapioca aui em Portugal deve ser diferente da que
usa o bolo ficou com algumas bolinhas duras. Já li outros
comentários e já sei que para a próxima tenho de deixar mais
tempo de molho.
É mesmo uma delícia!!!!!!
mariafatimaptlc@gmail.com
de mais........amei pq aqui em manaus o que mais tem e essa tapioca,e comemos el de varias maneiras,feito assim deve ser melhor.adorei o passo a passo do bolo.vc e 10.bjimmmm
ResponderExcluirOlá Rosi, desculpe a demora em responder, mas tive alguns imprevistos.
ExcluirObrigada pelo comentário.
Beijos.
Obrigada pela receita.Amei,pois a algum tempo que desejava fazer esse bolo.
ResponderExcluirVovó Cristina, td bem? me chamo Luciene.
ResponderExcluirMeu bolo saiu duro coloquei 2 xicaras de tapioca e o leite pra descansar a tapioca virou um pirão misturei na massa mais o bolo ficou duro. O que será que fiz de errado?
Olá Luciene,
Excluirvc fez com a medida da xícara de 200ml mesmo?
Já enviei um e-mail pra vc.
Beijinhos.
Vovó Cristina aqui esta meu e-mail (lucienemateo@hotmail.com)
ResponderExcluirAguardo rretorno.
Lucienw
Hummmmmmmmmm que delicia
ResponderExcluiro bolo salgado dessa massa fica mais gostoso para tomar com café o unico que não vai e o leite condensado e creme de leite.bjs
ResponderExcluirHummm...que interessante, obrigada pela dica!
ExcluirSe você quiser mandar uma foto para publicarmos no Blog, ficarei muito feliz!
Beijinhos.
Comprei um leite de coco, só que ao abrir vi que ele era mais concentrado que os outros.. tive que acrescentar mais 50 ml de leite (além dos 50 ml da receita) pra tapioca descansar, será que vai alterar minha receita?
ResponderExcluirStella...acredito que não, mas vou adorar ter o seu comentário de novo dizendo como ficou.
ResponderExcluirSe puder envie as fotos para o meu email:
blogdavovo@hotmail.com
Bjs...boa semana!
vovó cristina, boa tarde!! tentei fazer o bolo.. coloquei a tapioca junto com o leite e o leite de coco qdo fui ver a tapioca tava sem nenhum liquido.. ficou seco.. o q fazer? posso colocar mais leite?
ResponderExcluirPode sim, depende muiiiito da qualidade da tapioca.
ExcluirEssas bolinhas da tapioca se quebram na hora que bate na batedeira ou continuam inteiras?
ResponderExcluirPode usar sagu de mandioca no lugar da tapioca em flocos?
ResponderExcluirNataly, essas bolinhas amolecem, não percebi se elas quebram. Não sei como ficará com sagú.
ExcluirSe fizer esse teste, me conte depois, tá?
Beijinhos, Vovó Cristina.
Vovo Cris. adorei a sua reiceita continui fazendo essas delicia. um bjao no seu coracao. Norma
ResponderExcluirVovó Cristina, fiquei super-curisiosa com a receita, não conseguia imaginar um bolo fofo de tapioca. Já comi como cuscuz no Rio e só conhecia essa tapioca parecendo isopor porque tenho duas amigas paraenses. Elas inclusive vão me ceder um pacote para testar sua receita, já que não consegui achar por enquanto aqui em São Paulo. Como não consegui esperar, resolvi testar com a tapioca da Yoki. Usei apenas uma xícara e deixei de molho por uns 45 minutos. Nesse caso a tapioca chega a virar um pirão, por isso antes de acrescentar à massa, coloquei mais um pouquinho de leite de coco. O bolo ficou super-macio!! A tapioca que que "sobe"e fica na superficie do bolo fica mais sequinha, crocante, mas o resultado final foi um bolo gostoso. Não sei se isso acontece com a outra tapioca também. Não coloquei cobertura porque prefiro assim para tomar com chá. Obrigada pela receita!!! Muito boa!! Bj
ResponderExcluirEstou fazendo, o cheirinho já invade a casa....
ResponderExcluirCOMO UMA VERDADEIRA NORDESTINA A 20 ANOS NA CIDADE DE SANTOS AMEI SUA RECEITA QUE MARAVILHA, PARABÉNS E MUITO GRATA POR COMPARTILHAR CONOSCO SEUS CONHECIMENTOS BJSS NESSE CORAÇÃO GRANDIOSO
ResponderExcluirRealmente o bolo fica uma delícia. Fiz hoje,tive que acrescentar mais leite comum,mas, ficou bem fofo, não deu tempo nem de esfriar. Ah, é muito fácil de fazer.bjs
ResponderExcluirEssa receita é surpreendente! Vale a pena conferir!
ResponderExcluirparace otimo, será que posso substituir a farinha de trigo por farinha sem glutem?
ResponderExcluirAcabei de tirar meu bolo do forno. Ficou exatamentr como o da foto. Perfeito!
ResponderExcluirFiz o meu bolo com a tapioca em flocos (semelhantes flocos de isopor) que comprei em Fortaleza. Na próxima vez, seu eu fizer com Yoki ou outra marca de supermercado/feira, quanto tempo devo deixá-la de molho no leite?
ResponderExcluirFiz o meu bolo com a tapioca em flocos (semelhantes flocos de isopor) que comprei em Fortaleza. Na próxima vez, seu eu fizer com Yoki ou outra marca de supermercado/feira, quanto tempo devo deixá-la de molho no leite?
ResponderExcluirFiz a receita direitinho, mas as Bolinhas da tapioca ficaram duras ainda, é assim mesmo? Ou ficam moles??? OBRIGADA
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