segunda-feira, 29 de agosto de 2011

INGÁ, mais uma fruta da Amazonia



Olá meninos e meninas, essa semana conheci mais uma fruta nova aqui da Amazonia: o Ingá.
Tem um gostinho bem adocicado, mas o formato é bem estranho pra mim. Não me arrisquei a manuseá-lo mas aceitei a provinha da fruta. Claro que todas essas novidades eu sempre lembro de trazer para vocês conhecerem, afinal esse "Brasilzão" tem tanta coisa que desconhecemos, não é?





Aqui vai um texto oficial que copiei da Wikipédia:

O Ingá, fruto da Ingazeira, é muito procurado pela fauna e pelo homem por suas sementes envolvidas pela sarcotesta branca e adocicada. De acordo alguns, ingá é nome de origem indígena, - que significa "embebido, empapado, ensopado", devido talvez à consistência de sua polpa aquosa que envolve as sementes. O ingazeiro costuma apresentar floração mais de uma vez por ano.

São conhecidas cerca de 300 espécies do gênero Inga, e o atual centro de diversidade do gênero é a floresta amazônica. Em geral, os ingás preferem nascer às margens dos rios, devido à grande quantidade de sementes levadas e depositadas nas várzeas pelas enchentes.



Todas as espécies de ingá produzem frutos em vagens, que podem atingir até mais 1m de comprimento, dependendo da espécie, mas no geral, a maioria das espécies possuem frutos com até cerca de 10 – 30 cm de comprimento. 

A polpa que envolve as sementes, denominada em termos corretos de sarcotesta é branca, levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais, e é consumida ao natural. Também é usada na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e como cicatrizante (chá).




sexta-feira, 26 de agosto de 2011

PAVÊ DE CUPUAÇU COMPLETO


Esse pavê foi feito com muito carinho pela Gladys, sogra da Poli, uma das filhas do coração que ganhei aqui em Manaus. Foi um dos melhores que comi até hoje, por isso coloquei pavê de cupuaçu completo.

Vou explicar de forma bem prática, mas qualquer dúvida é só escrever para o meu e-mail: 
blogdavovo@hotmail.com

Ela fez àquele tradicional creme de cupuaçu, que é a polpa batida com leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Preparou um docinho de cupuaçu, que é levar a polpa de cupuaçu ao fogo com um pouco de açúcar cristal, até virar um docinho bem nesse tom laranjinha. Depois é preparar um brigadeiro tradicional com leite condensado, 1 colher de sopa de margarina e 3 colheres de chocolate em pó. O detalhe é não deixar dar o ponto do brigadeiro para enrolar, é só tirar um pouco antes para que ele fique mais molinho.

Pronto, agora é só montar essa delícia:

Camada de creme de cupuaçu
Camada de doce de cupuaçu
Camada de creme de cupuaçu
Camada de chocolate (brigadeiro)
Camada de creme de cupuaçu
Decore com um pouco do chocolate (brigadeiro)

Dica da Vovó: Se você quiser fazer um creme de cupuaçu menos ácido, é só escaldar como é mostrado neste vídeo AQUI.

PARCERIA SAZON


É muito amor para sua cozinha: que tal um porta-tempero #maiS2azon?

Se você gosta de Sazón, vai adorar o brinde da marca para deixar as cozinhas brasileiras bem mais elegantes: os porta-temperos #maiS2azon.  
Para ter o seu, é bem simples: basta ir a um ponto de venda , comprar um tempero e um caldo Sazón e escolher uma das 4 estampas exclusivas, personalizadas com #maiS2azon para todos os gostos e cozinhas. 

Agora você não tem mais desculpa para deixar os temperos jogados no armário, hein? Além de organizar, o porta-tempero vai dar aquele toque de elegância na sua cozinha. 

Não perca tempo e garanta já o seu, a promoção é valida até durarem os estoques.

Para saber mais, acompanhe o Twitter da Sazón www.twitter.com/SazonOficial .

 Lá você encontra novidades culinárias e de bem-estar, além de poder participar de promoções muito bacanas.

#ficadica e muitoooo #maiS2azon a todos! 

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

BRIGADEIRO SEM FOGÃO, ABACAXI E ACTIVIA


Esta semana fui fazer a renovação da minha carteira de motorista e tive que fazer a transferência do Rio de Janeiro para Manaus e claro que não deu pra fazer tudo num dia só. Com isso, o dia tem passado tão corrido, que não tenho tido tempo de postar todos os dias. Mas agora, tudo certo! Consegui pegar hoje a carteira e agora só em 2016 a próxima renovação, ufffa!

Com esse calor que está fazendo nesta cidade, as sobremesas pedem para que sejam  super geladas.

Sabe àquela vontade de comer brigadeiro? Pois é, preparei o brigadeiro sem fogão, coloquei no fundo, cortei uns pedacinhos de abacaxi bem gelados e um activia natural por cima. Olha, ficou divino!

Assim, não ficamos com peso na consciência de comer só besteira, né?  

  • O abacaxi e o activia salvaram a pátria, hehehe!
Olha que delícia:


VEJA O VÍDEO DO BRIGADEIRO MOLE SEM FOGÃO!
Antes de assistir o vídeo, desligue a rádio no player, na coluna direita do blog.

domingo, 21 de agosto de 2011

DOCE DE FIGO


Bom dia, meninos e meninas! 

Este doce é um dos preferidos do meu irmão querido. Nesta mais recente viagem ao Rio de Janeiro, tive a oportunidade de visitar meus primos, no interior do Rio, quase divisa com Minas Gerais.
Lá, eles fazem muitos doces caseiros e esse de figo é um deles. Minha prima Denir, sempre capricha quando sabe que estamos a caminho, rsrsrs.

MODO DE FAZER:

Lave bem o figo e coloque para ferventar. Depois guarde no congelador, até que ele fique congelado. Depois leva para debaixo da torneira da pia e vai tirando a casquinha de todos eles. Espera ele descongelar até ficar murcho. Depois leva para a panela com o açúcar e faz uma calda de acordo com seu gosto. 
Pode colocar um pouquinho d'água e pode colocar também uns cravinhos para dar àquele gostinho.

Obs: A quantidade de açúcar é proporcional à quantidade de figos que você tem disponível.

Fácil, não é?

Bom domingo a todos!

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

PURÊ DE CARÁ ROXO


Hoje é o aniversário do meu netinho Lucas! 

Parabéns Lucas! Desejamos a você muitos anos de vida,
com saúde, paz e alegrias! Amamos muito você!
Vovó Cristina e Vovô Adonai.

Ontem ganhei esse cará roxo da minha amiga Chica e resolvi experimentar esse purê. Fiz do jeito que fazemos o purê de batatas. Só que cozinhei o cará partido ao meio e com a casca, na água e sal.

Depois passei pelo espremedor, misturei um pouquinho de leite, uma colher de margarina, salpiquei um pouquinho de sal e prontinho. Hoje no almoço teremos mais esse acompanhamento.

Para quem não conhece, olha a foto do cará roxo:



Bom dia pra vocês!

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

BOLO/PUDIM DE CUPUAÇU


Olá meninos e meninas, semana passada a Dió, uma amiga nossa, veio aqui em casa fazer este bolo. Na realidade, eu acho que é mais para textura de pudim. Mas o sabor, ficou maravilhoso e claro que eu não poderia deixar de compartilhar com vocês.

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado
1 vidro pequeno de leite de côco
5 ovos
2 xícara de polpa de cupuaçu 
3 xícaras de açúcar
250g de manteiga (não é margarina)
2 xícaras de farinha de trigo


MODO DE FAZER

Bater no liquidificador a lata de leite condensado, o vidro de leite de côco, 5 ovos, 1 xícara de polpa de cupuaçu e reservar. Bater na batedeira 3 xícaras de açúcar, 250g de manteiga e acrescentar a outra xícara de polpa de cupuaçu. Bater mais um pouco até misturar bem, derramar o conteúdo do liquidificador, misturar tudo para envolver a massa e por último acrescentar as 2 xícaras de farinha de trigo. Bater mais um pouco, envolvendo a massa e colocar em forma untada com margarina e farinha de trigo. Levar ao formo médio para assar mais ou menos por uma hora.

Dica da Vovó: Como esse bolo fica tipo pudim, da próxima vez irei fazer 
caramelando a forma de furo no meio.


Esse azedinho do cupuaçu é tudo!

terça-feira, 16 de agosto de 2011

STROGONOFF DE MORANGO


Hoje o blog faz uma homenagem especial a um amigo querido que mora no Rio de Janeiro!

Paulo Afonso, Feliz Aniversário! Vc é um filho do coração para nós!

O Paulinho é àquela pessoa que sempre esteve do meu lado nos momentos em que eu mais precisei de companhia. Obrigada por tudo, meu querido! Você é muito especial para mim!
Conte sempre comigo!

Ontem para comemorarmos o Dia dos Pais, fizemos uma feijoada em nosso grupo de amigos da Fraternidade. Cada um colaborou com um prato de acompanhamento e fizemos uma lista para as sobremesas. A Juju, doceira de mão cheia, apresentou essa sobremesa que eu desconhecia:

Strogonoff de Morango? Hummmm...eu adoro novidade!

Pedi a receita discretamente pra trazer pra vocês. A Juju me disse que é só preparar um brigadeiro normal, acrescentar uma lata de creme de leite, picar os morangos em pedacinhos e adicionar por cima essas bolinhas crocantes de chocolate branco e preto. Essa mistura de sabores ficou nota mil!
Muito fácil, não é? Eu adorei a ideia e o sabor é divino!

Receita aprovadíssima!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

SORTEIO DA MELHOR CARNE SECA DO BRASIL- ENCERRADO - Aniversário do Blog!




A Paineira também vai participar do aniversário da Vovó Cristina 
e do blog que vai fazer 3 anos, no dia 5 de setembro! Dia do Aniversário da Vovó e do Blog!

Dessa vez o Kit é completo, para que você conheça todos os tipos de corte da carne seca Paineira.


DEIXE NESTA POSTAGEM SEUS DADOS, EM UM ÚNICO COMENTÁRIO:

NOME
NOME DE SEGUIDORA
E-MAIL
CIDADE
RECEITA OU SUGESTÃO

Se você reside em outro país, é importante que indique um endereço
para entrega em qualquer parte do Brasil.

O sorteio foi prorrogado para o dia 09 de setembro, para que mais pessoas possam participar.
Até  meia-noite do dia 08, sua inscrição poderá ser feita.
PARTICIPE!

Conheça e siga a PAINEIRA:

Facebook

Twitter




domingo, 14 de agosto de 2011

FELIZ DIA DOS PAIS


FELIZ DIA DOS PAIS A TODOS!
Pra mim, Dia dos Pais é todo dia, mas que bom que elegeram um dia para comemorarmos!

Hoje minha homenagem é para o meu pai querido. Que ser iluminado!
Ohhh ...meu pai, como o senhor me faz falta!

Saiba que te amo muito e espero um dia reencontrá-lo do "outro lado da vida"!
9 anos ao seu lado representou tantos ensinamentos ...que guardo comigo até hoje!
Agradeço todos os dias por tudo! Você será para sempre o meu herói!

Bom domingo a todos que passarem por aqui!

RESULTADO DO SORTEIO DUBOM


Tivemos 46 participantes e a sortuda Dubom foi a 21ª inscrição:


Parabéns Regina! Entre em contato e envie seus dados por e-mail!



Entrarei em contato com você por e-mail e você terá 48 horas para enviar  todos os dados necessários.

Caso contrário, faremos novo sorteio.

Não fique triste se não foi desta vez, ainda teremos muitos outros sorteios!



RESULTADO DO SORTEIO DA MELHOR CARNE SECA DO BRASIL


Nosso sorteio da carne seca tiveram 32 participantes e a sorteada foi a 10ª inscrição:


Parabéns Josy, valeu a pena insistir...que legal!

Entrarei em contato com você por e-mail e você terá 48 horas para enviar  todos os dados necessários.

Caso contrário, faremos novo sorteio.

Não fique triste se não foi desta vez, ainda teremos muitos outros sorteios!



quinta-feira, 11 de agosto de 2011

SORTEIO DUBOM - DIA DOS PAIS - ENCERRADO


A Dubom, alimentos naturais,  também irá homenagear O DIA DOS PAIS, enviando este Kit VIP Dubom:

Chocolate 50% cacau
Confeito Chocolate
Miçanga colorida
Proteína de Soja - carne
Castanha de caju
Tempero Pronto
Canela especial
e Tapioca

Participe deste sorteio deixando apenas um comentário!

As inscrições poderão ser feitas até meia-noite do dia 13/ago/2011.

O Sorteio DUBOM será realizado no Dia dos Pais, dia 14/ago/2011!

Deixe nesta postagem:

NOME
NOME DE SEGUIDOR/A
E-MAIL
CIDADE/PAÍS

Boa Sorte!


Participe:





Obs: A data do sorteio foi corrigida! Obrigada Josyyyy!

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

SORTEIO DA MELHOR CARNE SECA DO BRASIL - ENCERRADO



NOVA CHANCE!!!

Hoje faremos a divulgação do 5º sorteio dessa maravilhosa carne seca,
afinal é a melhor carne seca do Brasil!

A Paineira estará enviando também essa revista de Receitas com Carne Seca.

Todos podem participar, mesmo sem enviar receita, mas caso você tenha uma receita favorita de carne seca, com foto, envie sua receita para o e-mail da Vovó Cristina:
blogdavovo@hotmail.com


DEIXE NESTA POSTAGEM TODOS OS DADOS,
EM UM ÚNICO COMENTÁRIO:
NOME
NOME DE SEGUIDORA
E-MAIL
CIDADE
RECEITA OU SUGESTÃO

Se você reside em outro país, é importante que indique um endereço
para entrega em qualquer parte do Brasil.

O sorteio será realizado dia 14 de julho, no Dia dos Pais!
E até a meia-noite do dia 13 , sua inscrição pode ser feita.
PARTICIPE!

Conheça e siga a PAINEIRA:

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sábado, 6 de agosto de 2011

FAROFA COM CARNE SECA OU JABÁ

FAROFA DE MANDIOCA COM CARNE SECA

Farofa é algo maravilhoso para acompanhar um bom churrasco, em geral se faz farofa com farinha de mandioca, mas no Norte, costuma-se usar essa farinha Uarini, que eu adooooro! Costumo sempre utilizar com as bolinhas menores, que são chamadas de filezinho. Essa farinha veio pra mim lá de Coari - AM, meu querido Cacá (Carlos Alberto)- mais um filho de coração, trouxe de presente. 
Obrigada Cacá, olha aí o resultado:

FAROFA DE UARINI COM CARNE SECA

Para utilizarmos a carne seca, eu agora só uso a Paineira 
porque é a melhor carne seca do Brasil!

Não tem comparação, pra mim é a melhor do mundo, é fácil de fazer e deliciosa!

Primeiro, levamos a carne seca à panela de pressão, coberta de água até a metade da panela, para cozinhar e dessalgar.  Assim que a panela começa a chiar, conte 30 minutos, espera sair a pressão, abra a panela e escorra a água. Desfie a carne e reserve. 

Coloque seu tempero preferido, eu uso agora o Tempero Pronto DUBOM com cheiro verde e uma ou duas colheres de sopa de margarina, depende da quantidade de farinha que vai fazer. Assim que refogar, adiciona a carne seca e coloca a farinha. Tanto faz se é de mandioca ou Uarini. Deixa torrar um pouquinho e vá experimentando para saber se está bom de sal. Assim que perceber que já está do seu jeito, prontinho!

Essa farofa é nota dez!

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

ANIVERSÁRIO DA PAINEIRA - A Melhor Carne Seca do Brasil


Carne seca Paineira 58 anos!

Concorra a 3 kits com todos os cortes de produtos
 (Traseiro, Dianteiro e Ponta de Agulha)

No próximo dia 7 de agosto quem vai ganhar presente é você!

Dia 8/8/2011 será sorteado 3 kits com todos os produtos Paineira.

Comemore conosco e participe!

Inscrições AQUI!

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

BOLO DA JUJU


Estive sem internet esses dias e peço desculpas a vocês.
Domingo fizemos uma grande festa de todos os aniversariantes do nosso grupo espiritualista e tivemos alguns bolos maravilhosos. Pedi a Janaína, filha da Juju, a receita dessa maravilha. 
Obrigada Jana, esse bolo é tudo de bom!!!

Ingredientes:

4 xícaras de açúcar
5 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de manteiga
2 copos de leite ou duas xícaras
2 colheres de sopa de fermento
8 ovos
* a xícara usada é de 240ml
Modo de fazer:

Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, os ovos inteiros e bate até a massa ficar leve e esbranquiçada. Assim, coloque o trigo, o leite e o fermento e volta a bater até que a massa fique homogênea. Untar duas formas com margarina e trigo e dividir a massa e colocá-las pra assar.

Recheio:

(Nesta receita usamos a receita da Vovó Cristina do brigadeiro sem fogão e acrescentamos coco ralado).

Marshmallow

Ingredientes:

 6 claras
12 colheres de sopa de açúcar
 ½ xícara de chá de água

Modo de fazer:

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até formar uma calda grossa. Bata as claras na batedeira até que fique firme. Reduza a velocidade da batedeira e despeje a calda quente em fio fino. Bata até ficar o marshmallow firme.

CALDA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
8 colheres de sopa de chocolate
8 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
 ½ xícara de leite de caixa

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo até ferver, mexa com uma colher.
Obs: Montar o bolo, adicionar o recheio, colocar o marshmallow e cobri-lo de forma desordenada com uma colher (a gosto) e jogar a calda de chocolate e decorá-lo com cerejas.


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